いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

ルバーブジャム

2010-05-24 | 料理

今年初めてルバーブ収穫

春の芽吹きとともに にょきにょき大きくなって畑の邪魔者となってきたルバーブを摘み取って(刈り取る?)ジャムにしました。ハーブですが肥料がよく効いた畑で野菜のように大きく育てて太い茎を食べます。細いと繊維質だらけでとっても硬いです。繊維質豊富な食べ物なのでとってもお腹に良く密かにブーム到来のようです。(私の隣の畑にも植えてありました。)

≪次の収穫のために残した新芽…年に4~5回収穫できる≫

葉っぱを取り茎の部分を使う。

分量

 (ルバーブ500g グラニュー糖250g  レモン汁大さじ1 ワイン大匙3)

1㎝のぶつ切りにする… 

砂糖を入れる… 

ワインとレモン汁も入れる… 

半日程置く… 

20分ぐらいで煮上がる! 

  ヨーグルトに添えて!

赤ワインを入れたため色が少々悪いがその分味は絶品に仕上がりました。