夫の大阪出張お土産です。
本社が大阪になって以来、10数年にわたり時々買って帰ってくれます!
大阪のおみやげ№1です。
焼売と野菜を蒸しました。
ビールのおつまみに!野菜をあれこれ詰め込んで!詰め込みすぎて夕飯のおかずになりました。
※キヤベツ、レタス、スナップエンドウ、にんにくの芽、玉ねぎ、サツマイモ
(サツマイモ以外は家庭菜園で収穫したものです)
夫の大阪出張お土産です。
本社が大阪になって以来、10数年にわたり時々買って帰ってくれます!
大阪のおみやげ№1です。
焼売と野菜を蒸しました。
ビールのおつまみに!野菜をあれこれ詰め込んで!詰め込みすぎて夕飯のおかずになりました。
※キヤベツ、レタス、スナップエンドウ、にんにくの芽、玉ねぎ、サツマイモ
(サツマイモ以外は家庭菜園で収穫したものです)
ちょうど1年ほど前に注文していた鍋が届きました。
鋳物琺瑯鍋で職人さんの手により丁寧に造られた鍋です。
☆きっと、一生の宝物になる。あなただけの魔法の鍋☆ とキャッチフレーズがあります!
≪白、内径22㎝、重~い≫
初めて使います。何が良いかな?パエリアで!
えび、ほっきがい、あさり、自家製サフランもたっぷり入れ…鍋が違うとうまくいくかどうかな?
≪魚介のパエリア≫
まあまあの出来で~す。
まぼろしの麺 (クラウンうどん…熊本製粉)
20年ぐらい前だったか?初めて経験する米不足の年、何度かタイ米を買って食べた記憶があります。
米の代わりに麺も食卓に多く上がりました。
同じマンションに住む大手商社にお勤めの奥様から頂いたのがこのクラウンうどんです。
市販されていない為、その後我が家の食卓に上がる事はありませんでした。
(大手企業が贈答用に特別に作っている物らしい!)
時々思い出してみたり?味はどうだったかな?なんて!…20年近く経ちました。
この度、夫が金沢に出張に行くことになり(北陸のグルメ?)を物色中…氷見うどん?
…なぜだか熊本のクラウンうどんにたどり着きました。
≪今回通販で買えました≫
≪さっそく冷やしうどんでいただきます≫
20分も茹でますが、つるつるです!
さすがこだわりの粉です、粉の香りがあります!
筍
従妹から筍を貰らいました。(大人のかくれ家で朝、掘った物です!)
すぐにぬか茹でです。〔筍は掘りたてが命!一刻でも早く!〕
米ぬか、唐辛子をいれて40分茹で…そのまま半日冷まします。
水洗いし水にさらし…これで何にでも料理できます。
≪我が家のベランダの山椒…ちょっと葉っぱをいただきます≫
≪たっぷりのかつおと昆布出汁で…若竹煮≫
≪お弁当…筍のちらし寿司です!≫
おまけにメバルも貰いました。ちょっと遠慮して2匹ほど!!
(口から内臓も取りだしてあり…煮付けるだけ!)
美味しい物、ありがとう御座いました!!
山菜もいろいろありますが…毎年春一番に田んぼの溝を探します。
子供の頃は、お天気の良い日、田んぼでよく摘んでいました。
※田せり…市販されているせりとは区別され、田の畦に自生した物です。
(しゃりしゃりとした食感が大好きです)
※のびる… 畑の畔にこれも自生した物です。
(ねぎとにんにくをミックスした様な味わいです。)
≪のびるの酢味噌和え≫ ≪田せりの白和え≫
≪椎茸の鳥ミンチ焼と共に今日の夕食で~す≫
5~6年前に植え付けたしいたけが少しですが生えてきます。今回ザルに一杯収穫できました。