いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

秋の実り

2009-09-23 | 料理

  秋です「さつま芋の収穫」

    今年初めて紫芋を育てました。 

黄色の芋と「ふかし芋」にしました。(とてもシンプルで素朴です。)

 21日の強風で「栗」が沢山落ちました。

(くりご飯の予定です。)                                  

 

 

 

 「いちじく」も収穫。

赤ワイン・砂糖・レモン汁で「ワイン煮」にしました。

(ワインとレモンで大人の味になりました。)


サフランの植え付け

2009-09-18 | 

サフランの球根植え付け

 

 

 約500個植え付けバーク堆肥でマルチング

植え付け完了です。

11月頃サフランの花が咲き始めます。

それまでしばらくの間 土の中で待機です。

紫色の花びらに真っ赤な3本のめしべが咲きます。

そのめしべを摘み乾燥させたのが香辛料のサフランです。

 今日の作業終了です。


9月14日の畑仕事

2009-09-15 | 

9月14日(月)の畑仕事

 

9月11日(金) 大根 蕪の種まきしました。

翌日思惑どうり(天気予報どうり)に雨が降り

14日の朝には発芽していました。

根元にもみ殻をまきました。

エンダイブやブンタレッラにももみ殻をまいてみました。 

  水やりが楽かな?

毎日水やりされた隣のジャガイモより1週間も遅れて私のところにやっと芽が出ました。 

雨のおかげですネ!

 

 

 

 

 


手づくりケーキ

2009-09-12 | 料理

誕生日ケーキをつくりました。

 

材料

  卵2個 

  薄力粉70g 

  砂糖70g

  コディバホワイトリキュール 大1

卵と砂糖をハンドミキサーで白くなるまでまぜ小麦粉を振りいれる

リキュールを入れ ゴムべらでのの字にまぜあわせる。

 型に流しいれ170度のオーブンで25分焼く

  焼きあがりました

 

 フルーツと生クリームを飾りいただきま~す。

 私の誕生日のお祝いです。