3日ほど前の日曜日の夕方 魚釣りの収穫物(かれい)のおすそ分けがあると電話があり。
何をさて置いてもと急いで戴きに行きました。
旦那様がさばいたあんこうが食卓に並んでいました…これも戴いて帰りました。
(この日は アンコウのブツ切り(鮟肝もあり)、舞茸、豆腐、でアンコウ汁でたっぷり、美味しくいただきました。)
かれいは干物にすることにし…あくる日は雨の予報なのでとりあえず冷凍しました。
お天気の回復した火曜日朝 干物作りを! (内臓もうろこもすでに取ってあり…手間いらずでした。)
☆3%の塩水に3時間ほど浸け…水気をふき取り…洗濯バサミで吊り下げ…太陽の恵みを待ちます。
☆約一日で干しあがりました。
塩分控えめで美味しくいただきました!!