いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

きゅうりの漬物

2010-07-22 | 料理

大量のきゅうりが採れた時に作ります。
きゅうりのきゅうちゃん風の味です。

とっても大量ですがおすそわけなど?…
あっという間に無くなります。

分量
きゅうり 12~15本 (丸まるお鍋に入る大きさ)

漬け汁
醤油 700cc
みりん 400cc
酢 400cc
砂糖 大さじ2~3
しょうが 1個(千切り)
だしの素 少々

作り方
① 沸騰したお湯に丸のままのきゅうりを入れ12時間つける
  (きゅうりを入れたら火を消す)
12時間後 きゅうりだけをざるに上げ 漬け汁をもう一度沸騰させる
  またきゅうりを戻し 12時間そのままつける
この方法を3回繰り返す。
② きゅうりを小口切りし 
③ よ~くしぼる
④ 漬け汁を沸騰させ その中にしぼったきゅうりを12時間つける

≪①3回つけたきゅうり≫


≪②小口切りしたきゅうり≫


≪③布巾の袋でしっかり絞る≫


≪絞ったきゅうり≫
 漬け汁に12時間つける
(漬け汁に浸けたままだと味が浸み過ぎる)


≪出来上がり≫


小さい保存瓶に入れた漬物は 田舎の甥が一人で ポリポリ…
あっという間に…
ご飯が欲しい…


コリンキー

2010-07-16 | 料理

畑にコリンキーを植えはじめて3年 
今年の初生りを収穫しました。

かぼちゃです!
でも お醤油で炊いてはだめです。 
生で食べます!

最初の年は食べ方が分からずお味噌汁の具にいれるだけ…
最後にコーンとバターで炒めて…なかなか美味でした…
次の年(昨年)菜園仲間におすそ分けした所…大好評!…
自分も植えるから種が欲しいとの事…
今菜園仲間の彼女の畑にもコリンキーが実を付けている事でしょう!

≪黄色がコリンキーです≫


≪実の色が鮮やかな黄色です≫



≪きゅうりとわかめの酢の物≫


≪オイスターソース炒め≫
これが絶品!
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(コリンキー モロッコ豆 玉ねぎ 豚肉 塩 胡椒 オイスターソースで炒める)


≪味噌汁≫


≪浅漬け≫

 


モロッコいんげん豆

2010-07-10 | 料理

今の時期、モロッコ豆がたくさん生ります。
なすと炊き合わせると定番の煮物です…が…
私の畑には茄子が生っていない!!
(例年だと少しはおすそ分けできるぐらいは収穫できるんだが…)
胡麻和えや煮物などで食べてはいますが…
ちょっと違う食べ方で…

名前にあるようにモロッコが原産地?なのか
モロッコ料理に使われています。

今日はモロッコ料理です。


≪モロッコいんげん豆≫


≪モロッコ豆のモロッコ料理≫
にんにくとオリーブオイルで モロッコ豆 たまねぎ とまと を炒める
塩 こしょう 砂糖 トマトペーストで味を調え 一味とうがらしを振りかける




≪ピリ辛 ラタトューユ風≫

 


梅 しごと

2010-07-03 | 料理

今年の梅 仕事
梅の花の受粉の頃に寒波に見廻れ今年は収穫量がとても少ない!
それでも昨年の半分ぐらいは収穫できました。
例年は青梅ジャムや青梅煮を作るのだが今年はなし…
梅干し用の錦町の梅も今年は我が家には届かず…
(なんとかお店で買わなくっちゃー)

先日鳥取の産直市で完熟した良い梅を買いました。

≪梅干し 14%の塩≫
土用干しまで塩漬け…



≪梅醤油≫
青梅を薄口醤油に漬け込むだけ…
2か月後に梅を取り出し完成…
≪目玉焼きやキャベツの千切りにかけて…梅の香りの醤油です。≫



≪梅サワー≫
青梅にグラニュー糖と穀物酢を加え半年…


≪昨年の梅サワー≫
氷と水で割って飲みます …体に良い飲み物です…