従妹のご主人が浜田で釣り上げたイカです!
おすそ分けにあずかりました。
≪目は光っています!お腹に卵をもっています!≫
≪お刺身≫
≪イカの足、卵等残りは、醤油で煮つけました。≫
※夕飯 (イカ尽くし)
蕨ご飯、いかの刺身、イカの煮つけ、キヤベツの和え物、
2人で頂いたイカ全部頂きました。美味しかったで~す。
ご馳走様でした!!
従妹のご主人が浜田で釣り上げたイカです!
おすそ分けにあずかりました。
≪目は光っています!お腹に卵をもっています!≫
≪お刺身≫
≪イカの足、卵等残りは、醤油で煮つけました。≫
※夕飯 (イカ尽くし)
蕨ご飯、いかの刺身、イカの煮つけ、キヤベツの和え物、
2人で頂いたイカ全部頂きました。美味しかったで~す。
ご馳走様でした!!
田舎から収穫した野菜を義母に届ける日…義母にお弁当でも作ろうか?なんて言っているうち
…お節を試に作ろうか?てな事になりました!
(今年の我が家のお節は、NHKの今日の料理に載っていた、シンプルなお節に決めていました。)
≪三段重ねの重箱へ≫
≪白菜の浅漬けで巻いたお寿司≫
≪5種の煮物≫
≪和風味のチキン、チーズ入り卵焼きなど≫
※まあまあの出来栄えでした!美味しかったです!
本番はもうすぐですネ!!
昨日作った、トマトソースでピザを焼きました。
今日の昼飯は手作りピザです。
≪ピザ生地≫
①セモリナ粉…100g 薄力粉…50g 自家製小麦(粗挽き)…30g
②イースト、砂糖、塩、水、オリーブオイル
今日は湿度と気温が高いのでゆっくり時間をかけて自然発酵です。
≪トッピング≫
①ベーコン ジャガイモ ミニトマト
②手作りトマトソースとチーズをのせてオリーブオイルもたっぷりかけて オーブンで焼きました。
出来上がりです!!
ひとり一枚たっぷり!お腹いっぱい!いただきました!
※美味しかったで~す !
今日のサラメシ
※山菜ちらし寿司(錦糸玉子の下は蕨、筍、人参、かんぴょう、ごぼう…ちらし寿司です)
ほうれん草と人参の白和え、山芋とちくわの煮物、焼鮭、苺
私の昼飯
※レタスの中に寿司を詰めてみました。
今日のサラメシ
おすすめは あさりご飯!です。(自分で掘ってきたもので~す)
※あさりご飯、卵焼き、ほうれん草と人参の白和え、鶏旨煮、ブロッコリー
3月31日 大潮の日、宮島の対岸阿品の浜で潮干狩り!
足腰痛く!腕も痛く! で~も大きい貝が出てくると、感激です。
自然の恵みに感謝!
≪砂出しした、あさりをむき身にし、ご飯に炊き込みました≫