いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

いか(ケンザキイカ)頂きました。…お刺身にしました。

2015-04-11 | 料理

従妹のご主人が浜田で釣り上げたイカです!

おすそ分けにあずかりました。

≪目は光っています!お腹に卵をもっています!≫

 

≪お刺身≫

≪イカの足、卵等残りは、醤油で煮つけました。≫

※夕飯  (イカ尽くし)

 蕨ご飯、いかの刺身、イカの煮つけ、キヤベツの和え物、

  2人で頂いたイカ全部頂きました。美味しかったで~す。

 ご馳走様でした!!

 

 


おせち作り…作ってみました。

2014-12-23 | 料理

 

田舎から収穫した野菜を義母に届ける日…義母にお弁当でも作ろうか?なんて言っているうち

…お節を試に作ろうか?てな事になりました!

(今年の我が家のお節は、NHKの今日の料理に載っていた、シンプルなお節に決めていました。)

≪三段重ねの重箱へ≫

≪白菜の浅漬けで巻いたお寿司≫

≪5種の煮物≫

≪和風味のチキン、チーズ入り卵焼きなど≫

 

※まあまあの出来栄えでした!美味しかったです!

     本番はもうすぐですネ!!

 

 


手作りピザ…手作りトマトソースをたっぷりのせて!

2014-08-06 | 料理

昨日作った、トマトソースでピザを焼きました。

今日の昼飯は手作りピザです。

≪ピザ生地≫

①セモリナ粉…100g 薄力粉…50g 自家製小麦(粗挽き)…30g

②イースト、砂糖、塩、水、オリーブオイル

今日は湿度と気温が高いのでゆっくり時間をかけて自然発酵です。

 

≪トッピング≫

①ベーコン ジャガイモ ミニトマト 

②手作りトマトソースとチーズをのせてオリーブオイルもたっぷりかけて オーブンで焼きました。

出来上がりです!!

ひとり一枚たっぷり!お腹いっぱい!いただきました!

※美味しかったで~す !


今日のお弁当

2014-04-03 | 料理

今日のサラメシ

おすすめは あさりご飯!です。(自分で掘ってきたもので~す)

※あさりご飯、卵焼き、ほうれん草と人参の白和え、鶏旨煮、ブロッコリー

 

3月31日 大潮の日、宮島の対岸阿品の浜で潮干狩り!

足腰痛く!腕も痛く! で~も大きい貝が出てくると、感激です。 

自然の恵みに感謝!

 

≪砂出しした、あさりをむき身にし、ご飯に炊き込みました≫