今日は大みそか・・・・・年越しそばを!
出雲の一福の蕎麦を
≪松江で見つけた割子そばの器に盛り付けました。≫
後30分で新年2011年が来ます!
皆様 良いお年を!
今日は大みそか・・・・・年越しそばを!
出雲の一福の蕎麦を
≪松江で見つけた割子そばの器に盛り付けました。≫
後30分で新年2011年が来ます!
皆様 良いお年を!
今年の正月は
NHKの番組 ≪直伝和の極意≫大豆を尽くす…
養生訓 千変万化!大豆を尽くす貝原益軒に学ぶ…
偉大な力を発揮する大豆の魅力を味わい尽くす
大豆でおせちに挑戦!!
大豆でまめに新年を寿ぐ
①黒豆
②いり大豆入り 田づくり
③ひたし豆入り松前数の子
以上おせち三種できました。
おもち
毎年 儀母が餅つきをして届けてくれていました。
今年は息子夫婦が帰省できず、東京の息子に送るため早目に貰う事になり
帰省中の娘と一緒にもちつきの手伝いに行きました…
出来映えは…大中小さまざまな形です
よもぎ入りに豆もちも作ってもらいました…
こちらは丸めなくても良いので…美形?
さっそくおせち三種とおもち年越しそばなど送りました。
お正月準備もとりあえず準備完了しました!
12月4日(土)
6月初め田んぼに植えた「くわい」の収穫です。
蓮根掘りの様に水圧をかけて掘る…福山で見た光景ですが…
そんな立派な機械はありません。
手掘りです!!
つなぎのゴム長靴と手袋は買い求めました。約5千円の出費です。
すてに葉っぱは枯れ落ちて茎だけになっています
四方八方に延びた地下茎の先(土の中)に1個の実が付いています、泥沼の中に…
大きい物で4~5センチ!小さい物は1センチ!
田んぼの泥の中から掘り出し(探し?)ました…宝探しで~す!
≪夫と二人でおおよそ3時間バケツにいっぱいの収穫≫
≪土を洗い流して…きれいな翡翠色です≫
お正月のおせちに縁起物で煮付けてありますが…あまり美味しものでない!が
福山のくわい農家さんに教えて貰った食べ方…くわいチップス…ほろ苦くとても美味です!
作り方
てんぷら鍋に油を熱して…スライサーで直接油の中にシュシュとすり入れます…
ちょどいい揚げ色になれば…塩をふり、完成! おすすめの食べ方です。
寒くなると毎日活躍する湯たんぽ
お風呂のお湯(冬場の温度42度)を湯たんぽに入れ布団の中へ…
翌朝までほっかほっかです。
翌朝ベランダの植木鉢の水やりに使います。
ハンドクリーム
お湯を使う事が多くなると手が荒れます。冬はハンドクリームが必需品です。
最近見つけて…私の必需品です。!
≪カシー ボザール マニュアン≫
べとべとせずとても気持ちが良く 娘や妹や知り合いに勧めています!
来年の干支の兎を縮緬布で作りました。
洋裁教室の先生がミシンであらかじめ縫って下準備が出来た物に…
綿を詰め、目・耳・口など、糸で縫ったり、接着剤で止めて仕上げました。
≪長い耳で色々な表情がつくれます≫
ペアの兎ができました!