何時も
大根の煮物や、干物などで貧相な我が家の食卓ですが、
夫の好きなタイ料理を作ってみました。
丁度畑で香菜が食べごろに育っています。
(ちなみに、夫の好きな料理、№1イタリア料理 №2四川料理 №3タイ料理)
≪ムーカイパロー≫
香菜の葉をトッピングして! 八角の香が効いて! 甘い味付けで!
≪材料≫
スパイス…香菜の根(みじん切り)、しょうが(みじん切り、)にんにく(みじん切り)、シナモン、八角、粒胡椒
骨付き鶏肉、ゆで玉子、厚揚げ
調味料…シーユーカオ、ナンプラー、砂糖、
≪作り方≫
①鍋にサラダ油をいれスパイスを弱火で炒め、
②肉、玉子、厚揚げ、水(3カップ)、調味料を加えて、約1時間程煮込む。
※今回は鶏肉でしたが、豚バラ肉で作ると、角煮風で美味しい!