ルバーブ
市民菜園で野菜を作り始めた(14~15年前になると思う?)頃から ルバーブを植えてきました。
[我が家ではキュウリやナスのように毎日食卓に上るわけでもなく、年に何回かジャムになるだけの植物(ハーブ)です。]
始まりは、イギリスの宣教師が日本に持ってきたそうです。
肉食の西洋人に、好まれたハーブだそうです!
≪ジャムにしました。≫
①ルバーブ 1キロ
②グラニュー糖 500グラム
③赤ワイン 100cc
※皆さんにおすそ分けしました。
(味見が過ぎてちょっとだけお腹がゆるみました!…便秘気味の方におすすめで~す!)
絶対綺麗な方が良い!と思います!
きれいなロゼワインのような色のジャムが作れたらいいな!!