今日のサラメシ
※山菜ちらし寿司(錦糸玉子の下は蕨、筍、人参、かんぴょう、ごぼう…ちらし寿司です)
ほうれん草と人参の白和え、山芋とちくわの煮物、焼鮭、苺
私の昼飯
※レタスの中に寿司を詰めてみました。
今日のサラメシ
※山菜ちらし寿司(錦糸玉子の下は蕨、筍、人参、かんぴょう、ごぼう…ちらし寿司です)
ほうれん草と人参の白和え、山芋とちくわの煮物、焼鮭、苺
私の昼飯
※レタスの中に寿司を詰めてみました。
季節も春から夏に変わり始めました、蕨&筍もそろそろ終わりのようです!
保存用に干しました。
※蕨は以前にもこの方法で成功! 筍は苦くて失敗でした…今回筍は薄く刻んでみました。
≪ベランダ風景≫
日当た良好!残り物の白菜も!干し野菜です!
≪蕨≫
①灰であく抜きした後、何度も水を替えあく抜きしました。
②紐で編んで吊るし干しました。
≪筍≫
①米ぬかと鷹の爪を入れ茹で、…何度も水を替えあく抜きしました。
②3㎜ほどに刻みました。
※4日~5日で干しあがるでしょう!!
夫の大阪出張お土産です。
本社が大阪になって以来、10数年にわたり時々買って帰ってくれます!
大阪のおみやげ№1です。
焼売と野菜を蒸しました。
ビールのおつまみに!野菜をあれこれ詰め込んで!詰め込みすぎて夕飯のおかずになりました。
※キヤベツ、レタス、スナップエンドウ、にんにくの芽、玉ねぎ、サツマイモ
(サツマイモ以外は家庭菜園で収穫したものです)