いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

今日のお弁当 (サラメシ&皿めし)

2014-05-22 | 料理

今日のサラメシ

※山菜ちらし寿司(錦糸玉子の下は蕨、筍、人参、かんぴょう、ごぼう…ちらし寿司です)

ほうれん草と人参の白和え、山芋とちくわの煮物、焼鮭、苺

 

私の昼飯

※レタスの中に寿司を詰めてみました。

 

 


ベランダ風物詩(蕨&たけのこ)

2014-05-21 | 小さな楽しみ

季節も春から夏に変わり始めました、蕨&筍もそろそろ終わりのようです!

保存用に干しました。

※蕨は以前にもこの方法で成功! 筍は苦くて失敗でした…今回筍は薄く刻んでみました。

 

≪ベランダ風景≫

日当た良好!残り物の白菜も!干し野菜です!

 

≪蕨≫

①灰であく抜きした後、何度も水を替えあく抜きしました。

②紐で編んで吊るし干しました。

≪筍≫

①米ぬかと鷹の爪を入れ茹で、…何度も水を替えあく抜きしました。

②3㎜ほどに刻みました。

※4日~5日で干しあがるでしょう!!

 

 


大阪みやげ(551焼売&豚饅)

2014-05-16 | グルメ

夫の大阪出張お土産です。

 

本社が大阪になって以来、10数年にわたり時々買って帰ってくれます!

大阪のおみやげ№1です。

 

焼売と野菜を蒸しました。

ビールのおつまみに!野菜をあれこれ詰め込んで!詰め込みすぎて夕飯のおかずになりました。

※キヤベツ、レタス、スナップエンドウ、にんにくの芽、玉ねぎ、サツマイモ

(サツマイモ以外は家庭菜園で収穫したものです)