昨年 田舎の畑で育てた小麦でパンを焼きました。
日本で採れる小麦でパンは出来ない!といわれていますが
今は国産のパン用の小麦粉も沢山売られています。
はたして、我が家の小麦でパンが出来るか?やってみる事にしました。
①冷凍保存していた自家製小麦粉…小麦の風味が活きる様(卵、バターを使わず) ごまパンとグリッシーニです。
②やはりまとまりません!
③小麦グルテンを加えてなんとかまとまりました。
④グリッシニー…バジル粉末、粉チーズ、オリーブオイルを振りかけました ⑤ごまたっぷり …ごまパン
≪焼き上がです≫
※ちょっと硬め!ズッシリと重み!のある、ごまパン…焼き立ては粉の香が良い!(さすが国産?!)
※もちもち!のグリッシーニ…細すぎたかな?ちっと焼き過ぎたかな?
※翌朝ハンバーガーバーンズに!…大きいパンに野菜たっぷり、目玉焼きを挟んでいただきました…大満足!!
今年はパン用の小麦を植えています、収穫が楽しみです!