神戸市長田区の鉄人28号 (2011,7,24 )
見て来ました。
大人も?子供も?大喜びで~す!!
梅仕事の総仕上げです。
梅雨明の土用お天気の良い日梅を干します。
≪1週間前赤紫蘇を塩もみして、塩漬けした梅の中に入れました。≫
≪梅と紫蘇を干します…今年は2日で丁度良い具合に干し上がりました。≫
≪可部産…梅酢に浸して瓶詰め、庄原産…梅酢に戻し瓶詰め≫
≪シロップ…白色はグラニュー糖、茶色は中双糖、…氷みずで割って甘~い飲み物です≫
≪梅醤油…毎日の料理に使います。おすすめは目玉焼きと千切りキャベツに!≫
≪梅サワー…氷みずで割ってお酢と梅のパワー満杯!の飲み物≫
瓶に詰めラベルを張り梅仕事完了しました。
7月26日のお弁当
お肉がない!
冷凍庫のシーフードミックスのいか! 後は野菜のみ!!
①ご飯120g いかとかぼちゃの煮物
②トマト まいたけとコリンキのバター炒め 生タマネギと白ワイン蒸しのピーマン
7月21日のお弁当
神戸マラソン完走に向けて体を少々スリムに!…≪ラーメンと飯の昼飯から野菜中心の昼飯へ≫
お弁当を作る事になりました。
ご飯は少なめ!野菜中心!…夫の希望です。
① 生野菜(レタス、紫タマネギ、キュウリ、ミニとまと)に塩ゆでした南瓜、じゃが芋
②ご飯(120g)梅干し、納豆入り卵焼き、薄切り豚肉の唐辛子味噌炒め
鍋がまた増えました。
なんでも、ぺっちゃんこ?に…ガスコンロ用…ホットサンド器に似ています。
おしれなワッフル?…は…無理?だと思います! なんでもぺっちゃんこで~す。
(海老せんべい、ご飯せんべい、しらすせんべい、ミルクせんべい、)などとレシピにあります。
≪ごはんとしらすを焼いてみました。≫
≪ご飯をぎっしり押しつけて焼いてあります…量が多いい!…食べ過ぎ!≫
≪かぼちゃ≫
かりかり?…ほどと~い食感!
≪250円の水イカ≫
≪ビールがすすむ一品で~す!≫
まだまだ使ってみないと…何を…どんな食材を使うか…課題が沢山あります。
無用の長物になるか? 超便利な道具になるか?
お楽しみに!!