いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

里山の恵みNo2 (タケノコ、蕗、蕨)

2011-05-11 | 料理

春の山菜の定番

タケノコ 

≪田舎の庭で薪を焚き…大きな鍋で

朝掘りしたタケノコ,米ぬか、鷹の爪を入れ茹でてきました。…今冷蔵庫で保管中≫

≪これも田舎で大きな鍋で茹で…皮もむいて…これも冷蔵庫で保管中≫

≪義母がどっさり摘んできました…重曹を振りかけ熱湯であく抜きしてあります…冷蔵庫で保管中≫

≪それぞれに混ぜご飯にしました…昆布とお酒を入れて炊き上げたご飯に混ぜるだけ!≫

≪とてもシンプルでそれぞれに味と香りを楽しめます≫

今 我が家の冷蔵庫は山菜で溢れておりま~す!

≪山菜、油揚げ、など煮込んで冷凍保存しました…次はちらし寿司で~す!≫

 

 


里山の恵みNo1 (イタドリ)

2011-05-10 | 料理

子供の頃 たちっぽ という名前で道端に生えていたのを

ぽっきんと折って…一口かじって…酸っぱくて吐き出す…この時期必ず試したものです。

6年ほど前福山に市住んでいた時 イタドリの食べ方を教えてもらいました

それ以来…食べ頃のイタドリを見つけては美味しく頂いています。今年は大量に採れました!

≪太く 折るとぽっきんと音がする物が良い!≫

≪皮を剝き40~50度のお湯に浸け…冷めたらまた40~50度に…5~6回酸味とあくが抜けるまで繰り返します≫

≪刻んで きんぴら風に味付けします。≫

≪シャキシャキの食感でなかなかの美味です。≫


泣き相撲

2011-05-05 | 日記

5月5日 子供の日

広島護国神社で泣き相撲が行われ、

生後6カ月〰1歳半の子供達700人が泣き?…孫も大泣きしました。

≪参加費5000円…はっぴやお守りお菓子などのお土産がありました≫

≪家の孫は受付時からず~と泣いてます~≫

≪見合って…見合って!≫ ≪大泣き…≫

≪泣く子は良く育つ!…そうです!≫