いまだや手づくり暮らし

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手打ち蕎麦≪茶話駄≫

2010-03-29 | グルメ

広島県は蕎麦文化が高いところではないが・・・

高橋名人の「達磨」は超々有名。

ここ≪茶話駄≫も知る人ぞ知る蕎麦処。

アクセス道路が工事中で、もともと目立たない看板が下の看板に。 

久々の訪問に通り過ぎてしまいました。

奥の蔵が蕎麦厨房と数人が座れるお店。

手前の母屋でもいただくこともできる。

山葵葉のアクセサリー。 

手前は蕎麦の香りをより楽しむための「塩」。

今回はもりそば二枚のコースをいただきました。

最初は「塩」で香りを楽しみ、次に「山葵」の蕎麦つゆで。

二枚目は「辛み大根(アザキ大根)」でいただく。

広島で高遠蕎麦の雰囲気。

セットには山葵でいただく「蕎麦がき」か「蕎麦ぜんざい」が選べます。

≪茶話駄≫の亭主と女将さん。 

こだわりの店ですが「アットホームなお店」

「アザキ大根」をおすそ分けしていただけました。

辛みの中に甘みと旨味がある伝統野菜の大根。

≪茶話駄≫は人数限定で要予約のお店。 0848-76-0184

 場所はホームページ検索「茶話駄」で探しあててください。

 



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