2013年11月8日(金)
≪今朝の椎茸≫
2013,11,8 AM7:11
※下にも、どんどん生えてきます。楽しみです!
今年3月に椎茸の菌を植えつけ、6月に山に寝せてていた、椎茸原木に、椎茸が生えました。
※1個だけ約8㎝の大きさでした。…写真に撮る前に鍋に入れ食べてしまいました!
形成菌を植えつけた原木は親指ぐらいの椎茸が出ています…これから次々に大きく成長して行くと思います。
(すぐに大きくなりますので儀妹に収獲をお願いしてきました!)
小さめの原木を2本広島に持ち帰りました!ベランダで収獲できるかな?
≪我が家は日当たり没群のマンションで、3か所あるベランダには日陰がありません、すだれを立て掛けてみました≫
≪何日ぐらい?で収獲できるか?楽しみです!≫
2013,11,6 AM 8:47
香菜、コリアンダー、パクチィ 色々な名前の野菜です。
タイ、ベトナム料理に使われるあの臭い?葉っぱです
カメムシに似た匂いですが…良く味わうと、さわやか!すっきり!でなかなか美味です。
≪パクチィ…こぼれ種で畑の中あちこちで立派に育っております≫
≪イカとセロリ、パクチィ炒め≫
①イカ、セロリを炒め、塩、コショウ、で味付け、最後にパクチィを入れ、
ナンプラーで味を調えます。
※簡単、美味です。
(パクチィ大好きの夫に大好評!!)