砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

地酒

2023-11-03 | メニュー
昨夜は日本酒🍶が1本も無くなってしまうという事件がありました。みなさま飲み過ぎっ!っていうか仕入れの数が少なかっただけか?

最後は世界一周バイク旅のドイツ人夫婦を関西から来られたサーファー、常連さんが囲んで飲んでひたすら話すという楽しい時が流れました。

で、本日の日本酒仕入れ。月の井ひやおろし、久米桜生酛強力、弁天娘玉栄1BY、日置桜夜桜ラベル。連休なので今日も県外の方多めな予感なので地酒多めの仕入れです。

おすすめのおつまみはまず、親がに甲羅盛り。脂がのって来たはまちは半日粕床につけて炙り刺しで。鰆は焼き霜、イカは長芋とカルパッチョ、鯵はすだちじめにして手毬寿司に、山カレイは実山椒を入れたタレにつけて今、干してます。

あと、今日は伝説の玄米くるみ餅があります。お吸い物でどうそ。
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お弁当〜

2023-10-27 | メニュー
店の外にお弁当のサンプルを置いてみました。昨日からこっそり始めてみたお昼のお弁当。昨日はひとつ売れたけど今日はダメみたい。さて宣伝、営業はどうしよっか?と考えながら遅いお昼ごはんです。 高齢者の方にお昼とか夜のご飯を届けるにはどうやってアピールすればいいんだろう?よくインスタっていうのをやれ!と言われるけどそれだけには手を出したくない。そんなことするくらいなら盗みでもして捕まって反省しながら生きた方がましだ。

まあ、そんなことはどうでもいいですが月、水、金、お弁当をご用意してます。日替わりでおひとつ600円です。砂丘屋から2キロくらいでしたら配達もいたします。

夜の営業は徐々に縮小して行こうといま決めました。
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ツムブリ!

2023-10-18 | メニュー
今朝どれのツムブリがいます。
春、夏はあんまりな魚ですが秋になり脂がのって来ました。づけでどうそ。鳥取では珍しいレア魚です。

今朝どれの白イカもいるので白イカ丼で!特に県外からの出張、観光の方は是非。

あと、小だこと里芋が煮えてます。


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ピーマン味噌

2023-10-08 | メニュー
なんか黒いですね…

今日はピーマン味噌つくりました。ごはん、冷奴、こんにゃく田楽。あと、刺身と和えたり、白身魚と蒸したり、バターを加えてソースにしたりと大活躍の予定?です。柑橘たっぷりの自家ポン酢もそろそろ出来上がり。そのつど削る鰹節と湯豆腐でどうぞ。

つきだしは栃餅と里芋のお吸い物。最後にみょうがをそえます。

人の動きがあるのは今日まで。連休最終日、明日の夜からDeath Cityになるので今日は頑張っとこうと思う。

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穴子ーー

2023-10-07 | メニュー
昨日いい風が吹いてたので穴子を干して帰りました。で、あさ取り込んで出来上がりです。炙っていただくと最高です。

今日は、かいわりが一匹います!あと、栃餅はお吸い物、栗は渋川揚げで。珍しく手羽先があります。骨をとってあるので、がぶっと唐揚げでどうぞ!突き出し(300円)は今朝どれの小鯛一匹すだちグリルです。


連休でイベント盛りだくさんですね。お昼に丸由百貨店の音楽市場で音源を物色し、シネマ下の古本市でも無駄遣い。新しく出来たロフトでも使いもしない来年の手帳を買ってみたり。 小鳥がかわいい。
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サゴシ焼き霜

2023-10-06 | メニュー
サゴシ焼き霜がたくさんあります!あとザーサイを仕込んだので出汁巻に入れたりチャーハンに。

今朝もぎの枝豆は茶豆と黒豆の合いの子品種。味見してみてくださいませ。

日本酒は扶桑鶴の秋あがりが凄くいいんですが残り一合ほど。十旭日のひやおろしもぽっちゃり美人さんでオススメ。秋の定番、日置桜山装ふ、福島会津の末廣ひやおろしもありますのでお好きな方は是非!
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今日はしゃんしゃん祭り!

2023-08-14 | メニュー
ちょっと微妙な天気ですが今日はしゃんしゃん祭り。夕方から屋台も出てお祭りっぽくなってきました。

砂丘屋は通常営業です。20時半までご予約もないので早い時間は空いてます。お気軽にいらっしゃいませ。

今夜のおすすめはドルマ。昔、トルコのドッバヤジットの食堂で食べた味をなんとなく再現。ピーマンにひき肉、生米、玉みじんを詰めてちょっとエスニックに炊き上げたものです。あと、うなぎのチーズリゾットおやき、昨日好評だったジンギスカン焼きそばもあります。

みなさま、楽しいお祭りの夜を〜。

ちなみにあしたは15時半オープンの早じまい予定です。
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きつね焼売

2023-08-06 | メニュー
昨日、好評だったので今日も仕込みました。甘辛く煮た油揚げにひき肉、玉みじん、紅生姜、山芋、キクラゲ、枝豆、高野豆腐の粉をまぜたものを詰めて蒸します。素朴な味わいです〜。

そして本日の夜ごはんも昨日に引き続き海鮮丼&おかず4品。今日のおかずは卵焼き、リゾットいかめし、きつね焼売、ゴーヤのおひたしです。梅も無事干し上がりました〜。

8月8日が立秋ということは、明日が夏の終わりか?今日の夜がんばって明日の昼は暑い夏を満喫するプチツーリングに出かけたいと思います。
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ひらめづけ丼

2023-08-02 | メニュー
今夜もひらめづけ丼祭りやってます!是非ーー。

今日血液検査の結果を聞きに行ったら、ヘモグロビンと血小板の数値は低く血糖値は高いそうな。まあ、尿酸値も高いけど。なにを食べればいいんだろう?よく分からないので映画、君はどう生きるかを観にいってきます!
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天然鮎

2023-06-22 | メニュー
今日は天然鮎と活締め神経締めこちがいます!

初夏のごちそう鮎の塩焼きと、こち刺しの両方が楽しめる夜定食1200円が本日のイチ押しです。あと、イサキ白子、こち真子、あん肝を一緒に煮た魚肝の浜煮、旬のアゴの子煮もあります。大人なつまみが多めな夜ですが冷酒梅雨棉あたりと合わせていただくと幸福の楽園にいけるかもしれません。

今月もすでに携帯のギガを使い果たしてしまったので画像はなし。琵琶演奏の動画を見過ぎました。あ〜薩摩琵琶が欲しいなあ〜
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