砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

本日のお料理 ~日替わりメニュー~

2008-09-29 | メニュー
★小田原港・朝採れ!
・天然かんぱち刺…780円
・天然いさき刺…650円

★出し巻玉子…550円
★小松菜と新生姜のナムル…550円
★クリーミーかぼちゃサラダのチーズ焼…450円
★イカの糀チーズがらめ…550円
★自家製オイルサーディン…500円
★煮豚&煮玉子…600円
★鯨のパン粉焼…650円
~すり玉葱のつけダレに漬け込み、味噌マヨを塗り、グリルします~
★スペイン風オムレツ…500円
★旬★さんまとハニートマトのつみれ…600円
~タバスコ醤油でどうぞ~
★旬★生秋鮭とじゃがいものリエット~ゆでブロッコリー添え~600円
★牛肉味噌のおにぎり…300円

など…その他色々☆です。

本日のとっておき日本酒は
★独楽蔵~無農薬の山田錦使用。60%精米の癒しのお酒!~…650円

本日も、ご来店お待ちしておりますm(_ _)m
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10月1日は日本酒の日 

2008-09-29 | お知らせ
十二支の十番目、酉の月の 「酉」 の字は、もともと壷を表す象形文字で、
お酒を表していました。
古代一年の始まりは冬至とされていました。
またこの頃から新米が収穫され酒造りが始められることから
十月はお酒の月、十月一日が日本酒の日となりました。

関係ないですが、店主と娘は、酉年生まれです

10月1日は、日本酒の日に、ちなんで、日本酒一杯め無料とさせていただきます。
この機会に、ぜひ、日本酒を味わっていただけたら幸いです。
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昨日は

2008-09-27 | 日記
前職場の先生、スタッフの方たちが、ご来店
退職してから、まだ一か月ですが、懐かしいような、ほんわか気分(*^_^*)になりました。

砂丘屋を開店できたのも、応援や協力をしていただいた方たちの、おかげです。

もっと、日々精進せねばと奮起した一日でした。


本日は、今朝、小田原で水揚げされた、真アジ、白ギス、かますたちが、入荷されました。
魚たちと共に、ご来店お待ちしております!
~サチ~
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ユーラシア大陸横断

2008-09-24 | 日記
今日は、ユーラシア大陸横断の仲間ヤスコヴィッチさんから、開店祝いメールが届きました。
ヤスコヴィッチ・旅のブログでの、シベリア編が、特に楽しく懐かしく、夜遅くまでながめてしまいました。

またいつか、ウオッカで、スパシーバ・ハラショーしましょう
シベリア大陸横断バイク・カワサキシェルパで今日も、出勤でーす。

ヤスコヴィッチさんの旅のブログ 
http://yascovicci.exblog.jp/
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酒粕

2008-09-23 | メニュー
今日は、酒粕でソースを作りました。
お酒を仕入れている「大塚屋」さんからのいただきもので、豊盃の熟成酒粕です。

酒粕に豆乳を、少しずつ入れまして、熟成味噌を少々、塩、レモン汁、やわらかくなったクリームチーズを入れて、うらごせば、出来上がり

竹鶴「酸味一体」に漬け込んだぶどうにかけて、デザートとしてお店で出しました。
一つも出なかったのですが・・・

あと、純米にごり酒で、サングリアも作りました。
是非、味見をしにいらしてくださいね~
お待ちしております。
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砂丘屋・本日のコース ¥3000  9/19

2008-09-19 | メニュー
 先付  じゃがいも豆腐銀あん
     和牛のユッケ
 
 造り  ひらめの薄造り

 焼   めひかりのオリーブオイル素揚げ
     ~カンホアの塩で~

 蒸   ムール貝の香草白ワイン蒸し

 煮   手羽元と大根のスープ煮

 食事  牛肉味噌のおにぎり
     ひらめのあら汁

 果物  鳥取二十世紀梨

 皆様、お待ちしております。
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昨日

2008-09-18 | 日記
昨日は、ここ数日とは、うって変わって、忙しかったです。
手順も悪く、料理はお待たせするは、ワインのストックがなくなったり
頼んだ生樽が来なかったり、、うちの子供がぐずったり・・
と、色々なことがありましたが、皆様のあたたかい心に甘えて、なんとか、満足していただける料理が、だせたと思います。

ここ数日、超ヒマの風に、油断していたのも確かです。
今日から、週末、気合を入れなおして、全力でいきます~

ご迷惑をおかけしたお客様、本当に、ごめんなさい。
これに懲りずに、またのご来店、お待ちしております。

次こそは、次こそはと、反省を繰り返す店主です。

秋です。お燗、It's my life.
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久しぶりに

2008-09-15 | 日記
昨日、修行時代の友人に、4,5年ぶりに電話してみたところ、
昨年、10月に千葉の柏にお店を開いたとのこと

お店をを辞めて、別れてからも、料理を続けて、結婚もして自分のお店を開いて・・

そうか、そうか、なんだか自分のことのように嬉しくなりました

近いうちに必ず伺いますね。

さて、昨日は激ヒマでしたが気を取り直して、今日も張り切っていきますよ~
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砂丘屋・コース料理

2008-09-13 | メニュー
昨日、初めてコース料理の注文が入りました
順序が、前後しましたが、何とか無事にお出しできました。
昨日のコース(3000円)のメニューです。

先付  長芋豆腐生湯葉のせ、アスパラ昆布〆

造り  真鯛昆布じめ、さんま炙り刺、鯨のすり玉ねぎのユッケ

焼   カマスのグリル~ガーリックオリーブオイル~

サラダ ホタテとアスパラのタルタル

煮   こんにゃく土佐、薩摩芋レモン、さんまのけしの実まぶし

肉   台湾風チャーシューパクチーだれ

菓子  京銘菓あじゃり餅


 またのご来店お待ちしております。
 

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秋晴れです

2008-09-13 | 日記
今日は、朝から気持ちよく晴れ、絶好のツーリング日和・・いや仕込み日和です

夕涼みがてら、のんびりとお燗酒などいかがでしょうか?

燗上がりする日本酒をそろえて、お待ちしております
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