砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

夏です。

2009-07-30 | 日記
なので、坊主にしてみました。

気分はロバートジョンソンです。


そういえばロバジョン随分

聴いてないなー。暑い夏こそ

デルタブルースです。

高校生のころ、汗をだらだらながし

ながら聴いてた頃をおもいだします。

快適な環境で聴いては申し訳ないと

思い、真夏押入れのなかで意識もうろうと

しながら、戦前のブルースマンと

魂の合体を試みてました。

ブルースの中にすべてがあると悟った

ぼくは、親や先生、テレビ、新聞の

言うことはいっさいきかず、ノイズの

中からきこえてくるおやじの唸り声や

スライドギターに心をわし掴みにされました。


ある時、旅がブルースマンを成長させたと

いう記事にえらく感動し、旅人になることを

決意。高校生なのでチャリンコでなんども

ブルース野宿の旅にでました。しかしだんだん

エスカレートいき、真冬の北海道の流氷で

ウイスキーを飲むことがブルースなんだとか

いいだし、舞鶴から船で北海道にいったり

しました。補導されたり、(でも逃げた)

はじめて居酒屋にひとりではいったり

山で迷子になってカメラマンのひとに

たすけられたり、ほんと色んなことを

経験しました。そして足りない頭でかんがえた

結果、頭に浮かんだやってみたいことを

たったひとりで実行することがブルース

なんだという結論に達したのでした。あれから

24年。ああ、、たいして成長しなっかったんだな。

とりあえず明日、新しい料理にチャレンジしよう。


そしてエルモアあたりをフルボリュームでかけよう。
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かぐら

2009-07-19 | メニュー
群馬産の野菜本来の味がある新鮮野菜を中心にした、八百屋さん・新右衛門より、いただいた「かぐら」☆

とぉ~っても、辛いらしいです!
ワクワクo(^-^)o

私は、先程、かぐらの種をとりました。
手洗いをしたのに、指先が目に触れた瞬間、ピリッと痛みが!!


店主が炒め始めると、辛さをともなういい香り♪

相当、辛そうです。ワァイV(^-^)V
あぶら味噌に仕上げる予定だそうです。

ご飯とともに、食べることを想像しただけで、おなかがへります…グゥ…

~サチ~
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梅雨明け

2009-07-16 | 日記
今朝、ぼんやり新聞を眺めていると
関東、梅雨明けの記事が。


そして今日は快晴だそうな。

いくか。  さらば日常。
あばよ。  庶民たち。

おれはマシンと合体してこの
澱んだ世の中にエモーショナルな
風を吹かせるんだ。留守は頼む。

砂丘娘に言い残し、目指すは
聖地奥多摩。
信号待ちでじりじり照りつける
太陽を全身で受け止めようと
両手を挙げていたら、後ろの
車にクラクションを鳴らされた。
放っておこう。あいつはバビロンの
悪の使いだ。


つらい渋滞をぬけるころ、緑が増え
少しづつさわやかな風が吹き始めた。

奥多摩湖を眺めながら山梨県へ。
そしてオアシス、のめこい湯に到着。
食事もお風呂も済ませ休憩室にごろりん。
冷房の効いた部屋でアイスをかじりながら
置いてあるサラリーマン金太郎をよむ。
極楽、極楽、とろけますなー。
しかし、そのうち漫画にのめりこみ
金ちゃんのように熱く生きることを決心。
すぐさまバイクにまたがりツーリング
再開。荒れたダートを果敢に攻めすぎたのか
バイクに装着していたクーラーボックスが
はずれ谷底に。あきらめようともおもったが
金ちゃんなら見捨てないはず!と救出に
むかった。ぶつを拾い汗だく、泥まみれで
這い上がって来たときには、もう金ちゃん熱
はさめていた

さらば   金ちゃん。
こんにちわ 日常。

さあ仕込みしなくちゃ。来た道をまた
渋滞に向かって帰りました。
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おばんざい

2009-07-14 | メニュー
☆巾着玉子とおくらの煮物
☆高野豆腐含め煮
☆かんぱちあら煮
☆肉じゃが
☆ニラだれ冷奴
☆胡瓜の焦がし葱油ナムル

など、地味めな、おばんざい目白押しです!

無化調、そして、厳選した調味料で作ったおばんざいは、飽きがこず、じっくり、じんわりとお酒と共に楽しめます。

既に、まかないで楽しみました(^o^)/

~サチ~
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日曜日…昼下がりのまかない

2009-07-13 | 日記
たっぷりのまかない♪

砂丘娘が、眠ってしまったため、取り分が増えましたV(^-^)V


しかし…後に、娘が目覚め、真鯛の昆布〆を、おかわりしまくってました。

私は、遠慮して、2きれでセーブしたのに(´A`)

まかない&昼酒大好き!
~サチ~
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本日入荷のお魚&もう一丁、貝!

2009-07-11 | メニュー
♪真鯛
♪稚鮎
♪ほや
♪さざえ
♪真さば

です。

皆様のご来店、お待ちしております!
~サチ~
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貝!貝!貝!

2009-07-11 | メニュー
本日入荷の貝たちは…
♪ムール貝
♪しったか
♪地はまぐり
♪青森県よりしじみ
です。

本日は、お魚も、おすすめです(^O^)
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九州・加藤さんより、鹿児島・本格焼酎!

2009-07-09 | メニュー
・長期貯蔵いも焼酎「じゃっど」
・龍 しらかね
・限定醸造 女王蜂

どれも、おいしい~☆です♪
個人的には、阿久根のじゃっど(鹿児島弁で、"そうですよ"の意味)が、一番のお気に入りです(*^_^*)

食事をしながら、のんびり飲めそうな、そんな芋焼酎です。


加藤夫妻、ありがとう。
お互い、ぼちぼちがんばろうな(*‘‐^)-☆

~サチ~
コメント (2)
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☆入荷☆

2009-07-09 | メニュー
☆釣りもの!真さば
☆関のいさき!
☆イワナ!です\(≧▽≦)丿

国産鰻きもは、山椒煮に。酒とともに、しんみり味わってください。

超豆あじはカレー南蛮にしました。

おすすめ盛り沢山でお待ちしております。
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7月のお醤油

2009-07-07 | お知らせ
毎月変わる砂丘屋のお醤油…今月は、香川の正金さんのお醤油です。
もちろん天然醸造。

大豆は、九州産フクユタカ、北陸産エンレイ

小麦は、北海道産ハルユタカ・春よ恋、香川県産さぬきの夢2000


寒い時期に大豆、小麦で作った麹を木桶に仕込み、夏場の自然な発酵課程を経て、作られた醤油です。

先月とは、違う醤油で今月もお楽しみください。

~サチ~
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