鳥取の若者たちがイベントを行ないます。
11月11日の日曜日、12時から虎ノ門、リセットカフェ。イベント名は、サケノトリクミです。
鳥取の食材と鳥取の酒のイベントで、楽しそうですよ~。
僕はまだ見てないですが、検索するといろいろ出てくるようです。
ちなみに砂丘屋チームも何人かでおじゃまする予定です。
みなさま、お越しくださたいませ。
11月11日の日曜日、12時から虎ノ門、リセットカフェ。イベント名は、サケノトリクミです。
鳥取の食材と鳥取の酒のイベントで、楽しそうですよ~。
僕はまだ見てないですが、検索するといろいろ出てくるようです。
ちなみに砂丘屋チームも何人かでおじゃまする予定です。
みなさま、お越しくださたいませ。

お昼、娘は京都の姉に連れられ、ホテルニューオータニで高級ランチを食べたそうです。
一方その頃自分は、カッパに長靴姿で、娘の宿題用のドングリを拾っておりました。雨にうたれ、なんか納得いかないなあ~と渋々拾います。
カッパに落ちる雨音が結構気持ち良くて、悪くないかも、結構いいかも、すごくいいかも、最高だーに変わり、バイクのヘルメットをかぶって寝っころがってみました。
シールドごしに見上げる景色が最高で、ひとつだけ咲いた白い花がいいアクセントでした。
雨の日のヘルメット昼寝。
新しい世界です。
今日のコースの感じです。
まずは秋刀魚の炊き込み一口おにぎり。
造りは天然、活け〆、神経抜きの関鯛です。タコとかぶとルッコラのマリネ、大山鶏かぶソース、ミニ石鯛煮付け、カマスのグリル、酒粕ピザかモロッコ春巻。
あと、うに味噌つくりました。ご飯にのせて、ナメコのお味噌汁と一緒にどうぞ。
牡蠣のディップや穴子の醤油干し、脂ののったツボ鯛もありますよ。
みなさまのお越しをおまちしております。
まずは秋刀魚の炊き込み一口おにぎり。
造りは天然、活け〆、神経抜きの関鯛です。タコとかぶとルッコラのマリネ、大山鶏かぶソース、ミニ石鯛煮付け、カマスのグリル、酒粕ピザかモロッコ春巻。
あと、うに味噌つくりました。ご飯にのせて、ナメコのお味噌汁と一緒にどうぞ。
牡蠣のディップや穴子の醤油干し、脂ののったツボ鯛もありますよ。
みなさまのお越しをおまちしております。
まずは北海道産の川海老を素揚げして佃煮にしました。合鴨はかつお出汁でロゼな感じに煮ました。
姫サザエは今が旬の四方竹と煮浸しに、千葉の白ギスは荻窪の風干しにしてあぶります。造りは子供祭で本マグロの子供のめじまぐろ、鰆の子供のさごち、鰤の子供のいなだです。朝どれのいなだは生姜で、脂ののったメジはわさびで、焼き霜にしたさごちはからしでどうぞ。
今日のご飯ものは野菜のカレースープかけごはんです。あと、さんまのレモン〆棒寿司が仕込めるかどうかです。
そうそう、うにがいるので箱焼きにしますね。バケットにチーズとのせて焼いてもいいですね。
三千円のコースですと、上記のもの全部と、だしまき玉子、いわし煮付け焼き、デザートが付きます。
魚盛り沢山な感じでおまちしております。
姫サザエは今が旬の四方竹と煮浸しに、千葉の白ギスは荻窪の風干しにしてあぶります。造りは子供祭で本マグロの子供のめじまぐろ、鰆の子供のさごち、鰤の子供のいなだです。朝どれのいなだは生姜で、脂ののったメジはわさびで、焼き霜にしたさごちはからしでどうぞ。
今日のご飯ものは野菜のカレースープかけごはんです。あと、さんまのレモン〆棒寿司が仕込めるかどうかです。
そうそう、うにがいるので箱焼きにしますね。バケットにチーズとのせて焼いてもいいですね。
三千円のコースですと、上記のもの全部と、だしまき玉子、いわし煮付け焼き、デザートが付きます。
魚盛り沢山な感じでおまちしております。
きょうは朝採れの春菊があります。とっても柔らかいので根っこまで食べられます。生のまま、ひんぎゃの塩をかけてどうぞ。
鳴門ワカメの煮浸し、合鴨ロースも、いま仕込みました。
鯖はムニエルにして、いつもの、かぶとご飯のスープを煮詰めてバターと醤油をおとしたソースをかけます。
ホタテのひもを仕入れたのですが、これどうしましょう。考え中です。
鳴門ワカメの煮浸し、合鴨ロースも、いま仕込みました。
鯖はムニエルにして、いつもの、かぶとご飯のスープを煮詰めてバターと醤油をおとしたソースをかけます。
ホタテのひもを仕入れたのですが、これどうしましょう。考え中です。