砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

お節の道その4⃣

2012-12-30 | お店情報
昼間は甘い夢を見てたなあ~。

帰ることは諦めてご飯にします。

冷蔵庫の残り物でつくったパクチー
豆腐焼きそば。ぼちぼちです。

途中、出汁につまづいてひっくり返し
てからペースダウンしてしまい、
今に至ってます。

でも、いまこの時間にお節をつくって
いるところは全国各地にたくさん
あるのでしょう。そして事件も沢山
おきていることでしょう。西京焼きを
焦がしてしまい、それをおやっさんに
言えず、死を考えてる追いまわしや
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お節の道その3⃣

2012-12-30 | お店情報
穴子が煮えました。

今日中に帰るを目標に
仕込んでます。

只今15品目、とりあえず
半分まできました。

お昼の3時からはピーター
バラカンのラジオがはじまります。

一週間の中で一番楽しみに
してる時間なので、ここで
ペースアップして大量生産を
目指します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お節の道その2

2012-12-29 | お店情報
お節用のお酒がとどきました。
今ならいろいろ選べます。
基本的に今日と明日はずっと
店にいるので、お電話くださいませ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お節の道その1

2012-12-29 | お店情報
画像の送り方が判明したので
これからは画像も貼り付けられ
ます。

数の子の塩抜きがおわりました。
着色してない現卵です。青大豆と
出汁に浸します。

干しごほうは揚げてオイル漬けに
して、今は鮎の丸ごとパテに取り組んでます。その後、田作り、しいたけ
含め煮、身欠きニシンと続きます。

まだまだ先がみえないなあ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の営業も終了しました。

2012-12-29 | お店情報
今年もありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。

営業は終わっても今年最後の仕事、
お節の仕込みが明日から
始まります。

今日は数の子の塩抜き、椎茸、ニシン
のもどし、鮎のした処理、梅花にんじん
花レンコンの細工、鶏肉のカレー漬け、
ドライフルーツ洋酒漬け、巻き柿、など
出来ることを少しやっておきました。

明日ギリギリのとこまで仕込んで、
あさって仕上げます。

お正月、みなさまの大切なひとときの
お供としてたのしんでいただけますよう
がんばりたいと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベントのお知らせ

2012-12-26 | お知らせ
1月にイベントがあります。

関の芋煮会、いいね練馬と題した
素晴らしい企画です。

そして、砂丘屋でもチケット絶賛
発売中です。

チケット代は1000円で、燗酒一杯、
汁物、お料理一品がつきます。

1月20日、12時から3時半までの間
武蔵関の大塚屋さん裏の空き地で
行なわれます。勿論お酒の追加、
その他の料理もご用意しております。

練馬の味噌屋さん、練馬で野菜をつくる
方々、酒屋さん、飲食店が集まっての
野外イベント。お酒に興味のある方、
味噌や野菜に興味がある方、なんとなく
いらした方、みんな交わって素晴らしい
会になればと思います。


お燗はカイ燗のマスターと作のおかみが
つけてくれます。料理は砂丘屋が担当し、
野菜や味噌の即売もあり、総合プロデューサー
の大塚屋夫妻が会をまとめあげてくださいます。
また、詳細が決まりしだいご報告いたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせ

2012-12-25 | お店情報
年内の営業は28日までです。29と30日の
2日間でお節を仕上げます。

お節にはお酒がつきものですが、もし
必要であれば砂丘屋でご用意いたします。
いつもの滋味 深い系から華やか系、新酒
などお好みに合わせてご用意いたします。
原価販売なので是非お節のお供にご検討
下さいませ。あと、べんてん娘の盃も
販売しております。今年のお節は平杯で!

さあ、お節ネタの仕入れにいってきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの会

2012-12-24 | お店情報
三名様、キャンセルになりました。
よって、三席あいてます。今日はワイン
でもいける感じですが、お好きなお飲み
ものでどうぞ。

献立です。

焼いたか蕪とカキのビネグレットサラダ
タンドリーチキンAND玉ねぎ丸ごと焼き、
イワシのコンフィマフィン、ココア花豆
黒毛和牛の串揚げ、アロエの柚子醤油漬け
鯖のトマトスープかけご飯など、他にも
いろいろでます。

お待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スマホでブログ

2012-12-22 | お店情報
挑戦中です。
押しにくいし、ちょっとイラッ
とします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家族の方針で

2012-12-19 | 日記
携帯からスマホに替って一週間がたちます。
が、何の興味もなく二度ほどさわったきりです。

なので、電話もメールも一切無視しててすみません。

選挙も終わり街は静かになりましたが、店まで
静かになり、これぞ相乗効果って感じでしょうか?

気を取り直して本日のおススメです。
松茸はホイル焼き、大浦ごぼうは二時間ほど煮ました。
真だこはゆでたまごと春菊ソース和えに、小ダコは
煮つけ、ほっき貝は白和え、いわしは南蛮漬けにしました。

今まであまり考えないようにしてきた、おせちのことを今日から
真剣に考えたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする