砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

本日のオススメ

2014-08-30 | お店情報

カワハギとごぼうの肝煮。

ハモ炙り、鳥取牛サーロインステーキ、
マグロとじゃがいものアンチョビタルタル、揚げなすと鳥唐のおろし煮、玄米餅の磯辺焼きなどが特にオススメです。

あと、いつもの蒸篭蒸し、粕漬け焼き、白いかコンフィ、牛すじ小鍋、ぬか漬けもあります。

本日の仕込みミュージック はパイレーツベスト。

お腹いっぱいの52曲入りです。
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口の中が痛いです

2014-08-29 | お店情報
真夜中にJAのラスクを一気食いしてたら尖ったラスクが口の中にささって、負傷しました。バチですか…。


この間の休みの日に、日置桜の山根社長と、蔵にいつも美味しいご飯を届けてくださってたカフェベリーのベリママとちょっと飲んでました。
途中ちょっと酔いがまわってきたのか、来週くらいからまた蔵で酒造りをするような錯覚に襲われました。
我に返って、今はもう違うとにいるんだなあとしみじみしてみたり…。

酒造りは嫌いじゃないとは思ってましたが、かなり好きだったんですね。

だいたい去年の今頃は、この先ずっと家族3人で東京に住んで砂丘屋をやっていこうと思ってたのがあれよあれよと言う間にこうなって、ああなって今に至ります。
でも時が少したったせいか、最近はこれでよかったかもと思ってみたりもします。

そして夜中のコンビニにバイクを停めて
美しすぎる~~とウットリしたり、仕込みの時、音楽が聴けるようCDラジカセ買ったりそんな感じです。

ほんで趣味仕入れ。
今日はいいものあるかな~と興奮して朝早く目が覚めたりします。

ちなみに今日は予約もないのに、はっ、はっ、はも下さい!と軽い気持ちで購入。はもを担いで満ち足りた気持ちのままバイクで渡る千代川からの眺めがとってもきれいでした。

もう、4時。寝なきゃね。
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らっきょう畑

2014-08-19 | お店情報
丁度2ヶ月前はらっきょう畑にいたんだなあ~と懐かしくて寄り道して来ました。
この暑い中、手作業でらっきょうの種を植えてましよ。大変な仕事です。

海辺で遊ぶ家族連れを眺めながらお昼寝。はしゃぐ子供の声を聞きながら、楽しい夏の思い出になるといいなあーと珍しく優しい気待ちになってみたり…。

そして大きなカミナリのあと激しい夕立。
忙しくしているうちに夏が終わったなあーと少し感傷にひたりながらバイクを走らせ、砂丘温泉へ。
2ヶ月ぶりにつかる湯船の中、久々にホッとした気分になれました。

2ヶ月前の一斉草むしりできれいになってた所は草がのびてもとどうりに。知らないうちに少しづつ草はのびてたんだなーと思うと泣きたい気持ちになります。

なつくさや つわものどもが ゆめのあと

好きな芭蕉の句です。

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今日は

2014-08-19 | お店情報
やっ、やっ、休みですぅーーーー。

レジのロール紙を注文したり、ワインのストックを電話で確認したりと幾つか雑務を済ませだらけてます。
洗濯もしたし、ジェリーフィッシュを聴きながらのごろ寝です。
久々に聴くジェリーフィッシュがあまりに新鮮で楽しいです。

昨日の帰り道。
すごくきれい!と思って写真を撮ったけど、いま見返してみるとふつーー。

それに道の真ん中で写真撮ってるとひかれるしー。

さあー、天気もいいし出かけよう!
リフレッシュ、リフレッシュ。
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なにかと

2014-08-18 | お店情報
バタバタしてまして、ちょっとコン詰めておりました。

が、今日が暇だったこともあり、ちょっと一息ついてます。

3時半の帰り道です。
さらに角を曲がると

真っ暗です。

7分ほど歩くと部屋にたどり着き、
ぶどうを食べます。

そして、ジェリーズキッズをかけます。
1982年のボストンハードコア。
この裏ジャケ最高すぎて泣けます。

今夜は泣きながら寝よっと。
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すき家に来ました。

2014-08-14 | お店情報
生涯二度目のすき家です。

とにかくちょっとゆっくりしたかったのでビールのんでます。

さわがね様、お祝いのお花ありがとうございました。
昨日、いらしていただいた日置御一行様、お祝いのお酒ありがとうございました。
頂きものですが、今なら日置純米、穿、復刻ラベル、伝承強力、鍛造にごり、先祖返り強力前田米がありますよ~。

あと、べんてん青ラベル、玉櫻、花垣古酒、鷹勇、諏訪泉などがあります。

ただこんなラインナップが揃ってるのは今だけかも。お好きな方は是非是非この機会にいらしてくださいね。

あしたはいよいよ鳥取夏の風物詩、しゃんしゃん祭りです。盛り上がっていきまささょうねー。
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明日オープンですぅーー

2014-08-10 | お店情報


仕込みを放棄して、焼き鳥屋に疎開してます。

頼んだ食材が全然だめだったり、あれがない、これがないなんて言ってるうちにオープン前日になりました。


とりあえず、イカは干しておきました。

ずっとコン詰めてたので今日はここで一時間ほどダラけて、明日がんばります。

明日は目覚まし2個セットね。


発想が砂丘屋と変わらんのうー。
人間はなかなか進歩しないものなのか?

とりあえずお酒おかわりです。
また明日~。
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ペンキ塗ってます

2014-08-08 | お店情報



はたして自分に店長業務がつとまるのか?
一抹の不安、っていうかかなりの不安を感じながら日々店舗改装に励んでおります。
今の会社は三店舗あるんですが、三号店の店長さんのお体の調子があまり良くなく、代わりにやらせてもらうことになりました。

以前は洋食のお店だったんですが、これから和っぽい店に変身です。

ほんでもって私物&砂丘屋グッズ大量投入して
大丈夫かなあ~。

でもっー!やるからには鳥取一の店を目指したいと思います。

もちろん、会社の方針、いろいろなからみ、大人の事情などもありますが、せっかく灯ったこの小さな灯をなんとかしたい思いでいっぱいです。

11日にオープンします。

元のお店、鳥取洋食NICOからバトンをうけとってのー

新しいお店の名前は
鳥取酒家NICOです。
女将さんがつけてくださいました。


もうすぐオープンです。

よろしくお願いいたします。

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京都の旅

2014-08-03 | お店情報
一週間滞在した娘を送り届けるため、京都行きの汽車に乗りました。



東郷の生もと強力を飲みながらのだらけ旅。

このところ結構忙しいので、お酒を飲んでサクッと寝たいとこなんですが
そうもいきません…。

お人形がどんどん増えてきました。

京都駅で娘と別れ
夜はごとしさんへ。
最高でした。
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