砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

気持ちのいい夜です

2010-05-31 | 日記
が、7時半店内0です。こんな時は辰巳本です。そこには素晴らしい文章がいくつもあります。

葛についてのお話しの最後にこう書かれてます。赤ちゃんの口にお乳のつぎにはこんであげる賢いお母さんがいますように。

そして、私たちが家族の為にご飯をつくる時間は長いようで案外短いものです。

辰巳本シリーズまだまだ続きます。
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読書

2010-05-29 | 日記
本屋の大塚屋さん、じゃなくて酒屋さんですね。からお借りした辰巳芳子さんのスープの本を読んでます。もっと読みたくなったので阿佐ヶ谷図書館で三冊辰巳本を借りてきました。仕込まなくてはいけない鳥取砂丘らっきょうを時々ちら見しながら食の位置づけという本をよみ始めました。

続きます。
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今日も朝から

2010-05-26 | 日記
先日購入したDVDアンヴィルを娘と見ました。

15歳の時に名古屋球場のホームベースのうえからアンヴィルのライブを見ました。あのあともずっとやり続けてたことにまずは号泣です。
音楽的には趣味じゃないけど、お店でランチ前にドアを開けて大音量でながしました。白い目で通りすぎる人たちの反応に胸が高鳴ります。
ねえねえリップス、俺もやるぜー、おーとジャンプしてるとき丁度お客さんがきました。平静を装い嘘臭いボサノバまがいの音楽に変え、ランチをお出ししました。

リップス、ロブ、あなたたちのやってることはこんな遠くの飲み屋のおやじの心を震わせているんですよ~。
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昨日は

2010-05-25 | 日記
大塚屋さん主催の第一回試飲会が盛大にとりおこなわれました。

だしや醤油、みりんなどの試飲コーナーがあるのも、大塚屋さんならではですね。

もちろんお燗での試飲も可でした。

あれを用意したり、これをなにしたり、あとかたずけもあったりと、お忙しいなか大変だったことでしょう。

そんななかこんな素晴らしい会を開いてくださって本当にありがとうございました。

よし、僕もがんばるぞと会場の玄関をでたときは思ったのですがカイ燗ご一行と吉祥寺にタクシーで乗り付け、お酒の勉強という名目のもと、いせや、かっぱ、にほんしゅやを渡り歩きました。

勉強の内容はこの焼き鳥ゴムみたいだね~とか辛いししとうに当たったとか、そんなことばかり。勉強すればするほどダメになっていえご一行でした。

ちなみに夜の営業はかなり過酷でした。まあ自業自得ですが。
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本日のオススメ

2010-05-25 | メニュー
今日はシンプルメニューです。造り、煮魚、蒸し野菜です。
造りは鰆の焼霜、本マグロなかおち、サメの心臓です。煮魚は、なめたカレイ一匹煮、ごまさばと大根のレモンオイル煮です。蒸しは杉並区産のヤングコーンせいろ蒸しです。あと有機のフルーツトマト、わらびのお浸し、磯つぶなどがいます。いい天気です。
お気軽にお越し下さい。
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本日のオススメ

2010-05-23 | メニュー
今日は鮎がいます。アトランサーモンは木の芽味噌バターソース、または酒粕バターポン酢で。黒柳カレイは煮付けにしてから焼きます。紅ずわいは棒ずし、タルタル、雑炊、新じゃがとチーズソースパン粉焼きなどいろいろ出来ますので何なりと。あと有機の人参スープもあります。
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お知らせ

2010-05-23 | お店情報
明日のランチは試飲会のため休ませていただきます。
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迷ったけど

2010-05-22 | 日記
晩酌は止めて、ちょっと阿佐ヶ谷の街を走ってきます。
iPodが欲しいな~。
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居残り

2010-05-22 | 日記
あしたは保育園の親子運動会なので、深夜の弁当作りです。
内容は大根葉のおにぎり、ぬか漬け、ますの味噌漬け、出汁巻きたまご、ポテサラ、ふきの白和え、こんにゃく、厚揚げ煮、おからとドライトマトのサラダ、鳥から南蛮漬け、きゅうりの塩もみです。
こんなお弁当、可愛くない!!って声が今にも聞こえてきそうです。
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いっこまえのブログで

2010-05-17 | お店情報
最後の文章でたのしめるよってなってるけど、あれは打ち間違い。なんかへんなかんじで気持ち悪いですね。
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