週始め
2019-09-11 | 日記

よく、メニューこれだけ?って聞かれるんですが、これだけです。増やしたい気持ちもあるんですが、揚げ物、炒め物、蒸し物などガスを使う料理を増やし過ぎると忙しい時に一切回らなくなったりします。あと生ものを増やしすぎるとロスが大きく、冷凍ものを多用しなければならなくなるので極力それを避けたい気持ちもあったりします。鳥取は東京に比べて冒険をしたがらない傾向にあるので、どうしても出るもの、オーソドックスなものになりがちですが少しは攻めるようにしてます。
まあ、暇な店の言い訳ですが…。

今日のつけあわせ。ピーマンはちいさかったのでまるごと煮、金時芋はほんのりハチミツココナッツ煮、しめじと油揚げはかつおだしの煮浸し、小さい魚はアカジの煮付けです。
あとは、かしわご飯たいて

おしぼり巻いて、掃除です。