
朝五時の蔵。

仕込水に麹と乳酸と酵母をいれました。水麹といわれる状態でしゃばしゃばしてます。
そして今蒸してる米を冷まして水麹の中にいれます。多分八時四十分ぐらいになるとおもいます。

様々な酒米が一度に蒸されます。もと掛強力を水麹の中にいれます。



放冷機の出口で蒸米を麻袋にいれます。

午前九時、水麹に蒸米が入った状態です。
午前十一時、筒の中の米を掘って汲みかけ機をセットします。


底に水が一定量たまると、水を汲み上げて蒸米にジャーと自動的にかけます。これが明日の朝まで続きます。
マットも外して品温を下げていきます。
http://blog.livedoor.jp/norryboy/archives/52060236.html
Vシェイプのネックは苦手ですが…