砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

昼休みです。

2014-01-01 | お店情報


蒸気で靄がかかってます。

朝の忙しい時に1時間停電して、暗闇で人力で作業したり

鱈を干してみたり

田作りをつくったり

湯を沸かし
栃餅をついて
丸めて
蒸気燗と雪のなかに入れてたビールを飲んだりと、なにかと忙しいです。

社長が、届けてくださったお節。弥生町の料理屋のお節だそうで、自然な味でとってもおいしかったです。
半分残してあるので、夜がたのしみです。さあ、醪の検温だ。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あけましておめでとうござい... | トップ | おおっー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけまして (AGO)
2014-01-02 10:42:19
おめでとうございます。去年はとてもお世話になりました!

鳥取では田作りなんですね。うちは、ごまめ、です。関西だから?おせちの中でベスト5に入る大好きな料理です。キクチさんのも食べたかったなあ。

今年もよろしくお願いします☆

返信する
あけましておめでとうございます。 (sakyuya)
2014-01-03 06:12:19
昨年はこちらこそ、お世話になりました。

田作りですが、自分はポキッと折れるくらいまでからいりしてタレをからめ、最後にお酢をたらします。頂いたお節のは、ぐにゃっとしてしっとりした感じ。ふーんと思って食べてましたが、これもいいなあと思い始めました。この方がお年寄りなどには食べやすく、事故がすくないな、料理人さんの気づかいかな、と思いながら食べました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。