砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

なんか暇そう。

2010-07-10 | 日記

土曜なのに。

写真は贅沢ランチとさわらの焼霜づくり。

よし、ご飯を食べよう。
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新宿にきました。

2010-07-06 | お店情報
お客さんにいただいた映画のチケットを握りしめ、新宿ピカデリーにいってきました。

レイルウェイズ。

映画の出来がどうとか関係なく、島根の風景の中を走る電車に号泣でした。

そして思い出横丁でごはんです。22歳のころ新宿で弾き語りして、その日のかせぎでよくこの店にきました。

あれから20年。

あーなんか昨日のことのようです。

なんか楽しいな。
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いろいろありがとうございます。

2010-07-05 | お店情報
いただきもののお酒をのみながら、いただいたストーンズリマスターを聴きながらいただいたさくらんぼをかじってます。あしたはいただいたチケットで映画を観に行こうとおもってます。

この夏は皆様の恩情にすがって乗り切ろうと思います。
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7月4日は

2010-07-05 | 日記
大ちゃんこと加藤大治郎の誕生日でした。
2001年には確か11勝あげ世界チャンピオンにもなった二輪のレーサーです。鈴鹿8耐でも二回優勝したんだっけ。
とにかく大ちゃんは速かった。

7月4日生まれだからゼッケン74。 そのゼッケン74は永久欠番になりました。イタリアには大治郎通りもできました。
2003年4月。鈴鹿て事故。そして亡くなりました。

娘さんの名前はりんかちゃんだそうです。いま七才ぐらいでしょうか。

大ちゃんは特に鈴鹿が速かった。そして鈴鹿が似合ってた。

りんかの別読みは鈴鹿です。


7月4日が来るといつも大ちゃんのことを思い出します。
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帰り道

2010-07-05 | お店情報
砂丘屋から自宅までの帰り道。ネタを決めてよく考え事をします。

今日は~と~って言葉で一番ぐっとくる言葉ナンバーワンは?でした。ハブとマングース、モスとマック、SGとアンガス、千と千尋などいろいろ考えました。
そして今日現在のベストは☆酒と煮しめに決まりました。

これは相当だなと満足な気持ちで眠ります。
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本日のランチ

2010-07-04 | メニュー



そしてまかないは・・・

★鯖の味噌煮★鯵とろろ焼き★鳥取砂丘塩らっきょう
★出汁巻卵★瓜漬物★納豆汁★薩摩芋おれんじ煮
★デザート

まかないを食べに娘と砂丘屋に。
のどが渇いていたのでビールもごくごく
いい気分になったところで帰路につきました(*^。^*)


たけのこ発見!
長ッ\(◎o◎)/!


~サチ~
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夏汁始めました。

2010-07-03 | お店情報
夏の豚汁。ナスやおくら、瓜、椎茸、きざんだねぎ、みょうがなどを入れた夏らしい汁です。久々に赤味噌かわなきゃなです。

最初にのむのもよし、シメにじんわりするのも良し。

しばらくはやってます。
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お昼ご飯

2010-07-03 | お店情報
魚の下処理が終わったのでちょっと脱出して定食屋にきました。テレビをみながらのんびり~です。
今日のネタは鰺、いわし、めぎす、宗八、稚あゆなど地味めです。

いまテレビで筆談ホステスのドラマが始まったのでなかなか戻れません。
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晩酌中です

2010-07-03 | メニュー
今日の一番人気は薬味たっぷり蒸しナスでした。こういうシンプルなのが人気です。

あとマッシュポテトにヨーグルトとカッテージチーズをまぜたあやしい食べ物も評判よかったです。お昼のまかないはこれにうすにごりの生酒をかけてたべました。


さて明日のメニューです。

少しのみながら明日のことを考えるのが好きです。明日やることがあって、こうなるといいな、でも上手くいくとはかぎらない。

早く明日になって試してみたいな。そんなことを大切にしたいと思います。今、考えてるのは今日つくったサツマイモのオレンジ煮。これをバターで炒めたら美味しいかな。さっきの酸っぱいマッシュポテトかけたらどうかな?それかミキサーにかけてゼラチンで固めたらどうかな。いやつぶして丸めてホットケーキの粉をつけて揚げるか?
この煮汁にシナモン入れて煮て冷やしてお酒を入れれば美味しいんじゃないの?
揚げ餃子のタネもありかも。と妄想は尽きないんです。

まあ朝になればすべて忘れてますが…。

明日は土曜だ。造り用の魚を仕入れに行こう。胸が踊るような魚がいるといいな~。

刺身って言葉は品がなくてキライです。
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