今日は「タラの芽」と「蕗の薹」の
天婦羅。
衣に胡麻をいれて揚げた。
大根おろしもすっておき、
水きりしておく。
この時期は毎年、必ず山菜を頂く。
冬に溜まった老廃物を流しやすくすると
昔から言われているし、
そう言われて食べて育ったから、
そのせいかな?
料理をするときは、手際よく、
出来るだけ小綺麗に、調理中も
調理後もキッチンを汚さないのが私流。
どんなに美味しくみえても
作業行程が乱雑だったり、
するお料理はあまり好きじゃない。
お料理が出来上がる頃には、
シンクもきれいに片付いている。
行程が美しいと気持ちが良い。
気持ちが落着いているときは、
やはり良い。
今日は調子が良い。
少しずつベースが整ってきてるのかな?
突然、不思議なことが起きる。
今日も、
テーブルの上の花瓶が突然倒れたのです