A LOVELY DAY

~Naturalist TOMOのLife style blog(日々是好日)~

旬のもの~山菜~

2018-03-10 12:54:36 | diary

今日は「タラの芽」と「蕗の薹」の

天婦羅。

衣に胡麻をいれて揚げた。



大根おろしもすっておき、

水きりしておく。




この時期は毎年、必ず山菜を頂く。

冬に溜まった老廃物を流しやすくすると

昔から言われているし、

そう言われて食べて育ったから、

そのせいかな?




料理をするときは、手際よく、

出来るだけ小綺麗に、調理中も

調理後もキッチンを汚さないのが私流。



どんなに美味しくみえても

作業行程が乱雑だったり、

するお料理はあまり好きじゃない。



お料理が出来上がる頃には、

シンクもきれいに片付いている。



行程が美しいと気持ちが良い。

気持ちが落着いているときは、

やはり良い。

今日は調子が良い。

少しずつベースが整ってきてるのかな?






突然、不思議なことが起きる。

今日も、

テーブルの上の花瓶が突然倒れたのです