雨模様の午後....
冷蔵庫に買っておいた鰹の四半身を
見つけた。
たたきにするつもりが、
そのまま食べずにいたもの。
もう、生では食べられない....
ブラックオリーブと、塩麹トマトを見つけた。(^-^)
そうだ!トマト煮しようと思い、
キッチンに立ちました~♪
ベランダのタイムと、白ワインを加えて、
サッパリと~
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
先日、盛り付けがうまく出来なかった、
~豚バラ肉と厚揚げのおかか煮~
ちょっぴり自分が悔しかったので、
リターンマッチ☆器と盛り付け方に、
ちょこんと、愛情を添えて..(^^)
こうすると、少し美味しそうに
見えるような気がします。
初夏らしく、ベランダ菜園の山椒を添えてみました(^^)
ちなみに、調味料は自家製の八方つゆ、なので、水と三温糖、自家製おかかふりかけを加えて煮込むだけ。
なので、このお料理は、レシピは書けない時短料理なのです。(笑)
では、本日も自分の課題にチャレンジする一日にしたいと思います♪
今日は、お鍋でコトコト♪
煮物をしながら、ぶりかま~♪を
焼きました!
ほんの少しだけど、リラックスする
時間が持てました。
アクセクしないで、
ゆったりと過ごす..( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
ついつい、悪いクセが出て、
忙しくしてしまいます(笑)..
今月は、ゆったりと引っ越しの仕分けを
しながら、楽しんで参ります~♪
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
少しだけど、レシピ整理も出来ますように..( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
出来たら、作詞も..(笑)
少しずつ、引っ越しの為の準備に
取りかかりながら、冷蔵庫整理を
始めました。
冷凍庫の中に、豚バラ肉のブロックが
あったので、定番の豚の角煮と、
厚揚げの土佐煮をミックスして、
おかか煮にしました。
体調が優れないと、ご覧の通りに、お料理も優れません。(^-^)
このところ忙し過ぎて、
案の定ちょっぴり優れない身体。
睡眠不足が祟りました。昨日はかなり、グロッキーしてました。(笑)
なので、のんびり?リラックス。と、
夜はゆっくり眠る。休みの日は休む。
のが、今月の私の生活目標です。(笑)
本も読みたいし、レシピ整理もしたい。
家具や家電も見直す良い機会かなぁ?(笑)..
葉書も準備しなきゃね♪
美味しい料理は、健康で心を込めて作る。
美学、それは美の本質を追求する学問。
今日はクタクタに疲れて、刷りきれた心の自分と向き合いながら、自分なりの美学を持つとは、こう言う事なのかと、
生まれて初めて覚ったような瞬間を覚えた。と言うことは、私は今まで、自分なりの美学を持っていなかった事を認めて受け入れたと言う事になる。
それは、口に出して語られるようなものではなくて、生き方や経験の中から、自らがつかみとってゆくものであることを..
むしろ、自分なりの美学を持っていたのなら、それは口に出す必要はなくなる。そう言うものなのだと。
きっと、美学というものを持っている人が、この文章を目にしたのなら、うんうん、そうなのよ。と首を縦に振るに違いない。
病に伏した時、不遇に出会った時に、自分なりの美学が試されながら、培われていくのだろうな。
美意識を追求すること。
人として大切な事のように思う。
美に対する感受性を取り戻す時代がきた…