今日も朝の日課を済ませ、
たまのゆっくり朝ご飯♪
・椎茸ご飯
・かき玉汁
・蕎麦サラダ
・金平牛蒡
・葉玉葱と油揚げのけんちん
週に一度は献立を立て、ゆったりと、
朝食を摂るように心掛けています♪
確定申告の提出も無事に終わり、
沢山税金払おう~と思って..
仕事したせいか?今年は(初めて)
戻り分の方が多くなりました⁉️(笑)
今まで出来なかったところの寄付、
母へのプレゼントにします♥️
塩、胡麻、生姜シロップ等が、
一気になくなり、お惣菜を仕込みながら
保存食の補充も済ませました♪
✨食は人生の基本♪✨
✨健康と貧乏は人生の足場✨
と、つくづく思うこの頃です♪
因みにWHO(世界保険機構憲章)の
健康の定義について前文に新しい
提案がなされています。
■健康の定義について肉体的、精神的、社会的条件、政治的信念の差別化なしに万人の有する基本的原則が記されています。人生設計のお役に立てればと存じます。興味関心のある方は、是非、検索なさってご一読頂ければ幸いです♪
| WHOを知ろう | 公益社団法人 日本WHO協会 http://www.japan-who.or.jp/commodity/index.html
前日に仕込んだシメサバで
昨夜にうちにバッテラを作り
船場汁と、
茹でておいたブロッコリーの辛子和え。
辛子和えは胡麻汚しにしたある日の
献立て♪
これから料理検定の勉強が始まります。
合わせてオリンピックに向けて、
英会話のお勉強。
そんなに出来るかな?と、
相変わらず、やや不安(笑)
先日、ご縁を頂いて..
第1回ミードフェスに行ってきました♪
ワインフェスで日本酒フェスの
お知らせを頂き、
勉強させて頂きました♪
ミードの試飲をしている時に、
ミードワイン🍷の話になり、
因が縁を呼びヒルトンホテルまで
行かせて頂いたのです。
高野さんのセミナーでお世話になり、
自分の世界を広げて頂いた象✨です。
第1回というので感激もひとしお♪
私の隣には記念日協会の会長さん(^^)
衆議院の議員さんもゲストで招かれ、
開会のご挨拶をされていました。
会長さん、
私のお箸で食べようとしていたので、(笑)
「良かったら、使ってください。」
さりげなく、初対面のご挨拶(^^)
お料理もミードもとても美味しく、
スタッフの方々の対応も素晴らしい。
来場者もご機嫌でした♪
欲を言えば..
BGMとテーブル花、アンケート、記念品
があると、
もっと素敵に✨なりそうです✨
最後の三本締め、盛り上がりましたね⁉️
写真はInstagramにUPする予定です♪
久しぶりに一尾魚(鯖)をおろし、
シメサバを作ろうかな?
と思い、今、塩で身を締めています
鯖をおろして料理するのは、
一年に一度くらい。
それでも、若い頃憧れた
一尾魚が平気でおろせるお洒落上手💋
には今も憧れ続けている為か?
ブログ小説の主人公にもなっています❤️
朝、お散歩がてらランドリーに行くと
見知らぬご婦人よりお声がかかった(^^;;
「何か探してるの?」
雑談をして歩き始めると、
週末だけのパン屋さんを見つけた✨
そうだ!
ブランチはサンドイッチにしよう♪
と思い立ち、
海老とブロッコリーのサンドイッチ✡️
を作りました♪
今日は確定申告の仕上げにはいります。
ガンバ👊😆🎵
今度はそのパン屋さんに行ってみよう🎵