日曜日のいちご狩り・・・痩せるおもいで収穫したイチゴを、新鮮なうちにすぐジャムにしました。
①材料のいちご(小粒)を用意する。
②いちごを洗ってヘタを取り、鍋に入れ弱火にかける。
ここへ蜂蜜を入れる(家では蜂蜜100%ですが、砂糖でも充分です)
③アクを丁寧に取る。
火に掛けるといちごから水分が出てくるので、アクを丁寧に取り除くのがポイントです。
④焦がさないように注意しながら煮詰めていく。
この辺で味見をしてみる。甘くないようなら味を見ながら蜂蜜を足していく。
(※甘くし過ぎないように、最初は少し蜂蜜を控え目に入れる)
⑤トロトロになるまで煮詰めた状態
この時レモンの絞り汁を入れる。(レモンを入れると甘いだけでなく嫌味のない味になります)
※この時はレモン1個分入ってますが、いちごの量で加減します(味を見ながらがいいでしょう)
完 成 !
2.5㎏(箱の重さも含む)のイチゴが、2時間以上煮込んで高さ15cmの瓶いっぱいになりました
ちょっと手間は掛かるけど、毎年この時季には手作りジャムが食べられます。
パンは勿論、クラッカーに付けたりヨーグルトに入れたりして・・・あっという間に無くなってしまいますね
①材料のいちご(小粒)を用意する。
②いちごを洗ってヘタを取り、鍋に入れ弱火にかける。
ここへ蜂蜜を入れる(家では蜂蜜100%ですが、砂糖でも充分です)
③アクを丁寧に取る。
火に掛けるといちごから水分が出てくるので、アクを丁寧に取り除くのがポイントです。
④焦がさないように注意しながら煮詰めていく。
この辺で味見をしてみる。甘くないようなら味を見ながら蜂蜜を足していく。
(※甘くし過ぎないように、最初は少し蜂蜜を控え目に入れる)
⑤トロトロになるまで煮詰めた状態
この時レモンの絞り汁を入れる。(レモンを入れると甘いだけでなく嫌味のない味になります)
※この時はレモン1個分入ってますが、いちごの量で加減します(味を見ながらがいいでしょう)
完 成 !
2.5㎏(箱の重さも含む)のイチゴが、2時間以上煮込んで高さ15cmの瓶いっぱいになりました
ちょっと手間は掛かるけど、毎年この時季には手作りジャムが食べられます。
パンは勿論、クラッカーに付けたりヨーグルトに入れたりして・・・あっという間に無くなってしまいますね