おてんば珊瑚

我が家のおてんば娘(日本テリア)の日常を紹介したいと思います。

いちごジャム

2009-05-12 18:26:44 | 食べ物
日曜日のいちご狩り・・・痩せるおもいで収穫したイチゴを、新鮮なうちにすぐジャムにしました。

①材料のいちご(小粒)を用意する。


②いちごを洗ってヘタを取り、鍋に入れ弱火にかける。


ここへ蜂蜜を入れる(家では蜂蜜100%ですが、砂糖でも充分です)

③アクを丁寧に取る。

火に掛けるといちごから水分が出てくるので、アクを丁寧に取り除くのがポイントです。

④焦がさないように注意しながら煮詰めていく。

この辺で味見をしてみる。甘くないようなら味を見ながら蜂蜜を足していく。  
(※甘くし過ぎないように、最初は少し蜂蜜を控え目に入れる)

⑤トロトロになるまで煮詰めた状態
 
この時レモンの絞り汁を入れる。(レモンを入れると甘いだけでなく嫌味のない味になります)
※この時はレモン1個分入ってますが、いちごの量で加減します(味を見ながらがいいでしょう)

                

      完 成 !

2.5㎏(箱の重さも含む)のイチゴが、2時間以上煮込んで高さ15cmの瓶いっぱいになりました

ちょっと手間は掛かるけど、毎年この時季には手作りジャムが食べられます。

パンは勿論、クラッカーに付けたりヨーグルトに入れたりして・・・あっという間に無くなってしまいますね
コメント (10)
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