おてんば珊瑚

我が家のおてんば娘(日本テリア)の日常を紹介したいと思います。

お彼岸お中日・・・。

2012-03-20 21:12:32 | 食べ物
だいたいお彼岸になると・・・恒例の「おはぎ」を作ります。

「好きこそものの上手なれ」で、餡子はいつも手作りなので甘さが調節出来るから・・・けっこう好評です


今日は           

全部でこれだけ出来ました。

(もち米・うるち米の混合で三合です)


左のお皿のおはぎは・・・ちびまこの家と、おねえちゃんのとこにあげる分です。

右のお皿のおはぎは・・・ダンナが朝、4個ひとりで食べて私が2個食べて・・・残り2個。


ダンナがもっと食べたそうでしたが・・・後の2個は私の分で、明日の朝まで大事にとっておきます。

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鴨の日光浴? | トップ | さくら・さくら・・・ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい! ()
2012-03-21 02:57:01
旦那さん、おはぎ4個を一気ですか?!
うわ~やってみたいわ、おはぎの一気食い。
なんか最近胃が小さくなったみたいで、お店で売ってる小さいサイズのでも2個が限度。このまこちゃんさんのは、ご立派なサイズですよね?

珊瑚ちゃんはお裾分けはあったんでしょうか?(笑)
返信する
秋さんへ (まこちゃん)
2012-03-21 06:48:43
ダンナはマラソンをやってるから(以前からかも?)年の割に大食いです。
でも、悔しいかな・・・いくら食べても今は太らないんですよね。
おはぎのサイズは、お店で売ってるものの約2倍かな?
昔から上品な大きさに作れなくて、田舎のおはぎです~(笑)

珊瑚のお裾分け?・・・ありませんでした
この日もちびまこ・ヒロと東武動物公園へ行ったので、珊瑚はお留守番で
最近は孫への時間が多くて、珊瑚には埋め合わせが大変です
返信する
おはぎを4個も~? (すっちー)
2012-03-21 07:40:01
朝から御主人は凄く食べるのですネ~?
うちの主人は最近はそうでもないですが、私と同じで食べ多分太ってしまう体なのです。
結婚した当時は私もおはぎを作りましたが、今では買って来たもので胡麻化しています。
レイアがお豆で出来たものが大好きでこう言うものを作るとレイアの目がか輝いてしまいます。

珊瑚ちゃん・・・こう言うものには興味が無いのですか~?
だから太らないのですよネ~?
レイアはお散歩にも行かないですし、最近太めになってしまいました。
でもそこは日本テリア・・・足が長くて格好が良いですよネ~!!
返信する
Unknown (パル母)
2012-03-21 09:34:47
手作りのおはぎ、最高ですね~
まこちゃんさんは炊飯器で作られるのでしょうか。餡も、「おふくろの味」になっていることでしょうね。+「おばあちゃんの味」笑
ご主人、お幸せですね~うちの主人は餡の缶をスプーンで食べるほどの餡好きで、スーパーに行くと「おはぎ おはぎ」と言って探します。手作りだと喜ぶでしょうね~
珊瑚ちゃんは残念でしたね、うちはゆりもパルも食べます。
最近、珍しい手作りのおはぎを食べました。餡が紫芋でできていて、すごくおいしかったです。外はきなこでした。小豆を炊くのは大変だけど、芋なら・・・まだ作っていませんけど。
返信する
すっちーさんへ (まこちゃん)
2012-03-23 05:22:21
そうなんですよ~。ダンナはかなり大食いです。
婿さん達と同等に食べるので、驚かれていますよ。
以前から好き嫌いなく何でも食べましたが、走るようになってから、食べてもお腹が空くそうです。

珊瑚もきっとおはぎ大好きですよ~。でも塩分糖分は極力避けているので・・・味の付いてるものはあげないのですよ。
珊瑚にあげたら、きっとまるまる一個はペロッと食べちゃうでしょうね。
返信する
パル母さんへ (まこちゃん)
2012-03-23 05:54:34
もち、炊飯器で炊くんですよ~。
我が家はもち米100%でなく、2割はうるち米も混ぜるのです(母からそのように教わってるので)
餡子は今のように作れるまで、どのくらい失敗したことか・・・(笑)
市販のおはぎは甘いけど、自分で作ると調整出来るので、あっという間になくなって・・・
家族が増えて、ご近所へのお裾わけ分がなくなったので「最近は作らないの?」って聞かれちゃいました

紫イモの餡で出来たおはぎですか?それは珍しいですね~。
茶巾芋を作る要領で、柔らかめにすればいいのでしょうかね~?
ちびまこは甘い物好きじゃないんですよ。でも、こっちなら食べるかな??
返信する
Unknown (fairy ring)
2012-03-23 23:18:20
我が家も 妹の手作りのおはぎでした~
私は食べるだけで 作りません。笑

まこちゃん さん すごいですね。
ぶんにももんにも あんこはあげたことないですが 中のごはんは少しだけあげます。ふたりともお餅大好きなんですよね~
なので こういうもち米とかも大好き! 白米も大好き!
返信する
fairy ringさんへ (まこちゃん)
2012-03-25 07:46:24
はは・・・我が家と同じでしたね。
私は妹のほうです。姉は作らないし食べません(笑)
甘いのが好きなのは私だけで、母からの遺伝子はひとりで継いでしまいました。

ぶんちゃんもんちゃんはお餅が好きなんですか?
ぶんちゃんは海苔も好きだったから、磯辺餅??まさかね~(笑)
返信する
Unknown (風太ママ)
2012-03-25 23:43:21
手作りだと、甘さがばっちり調節できて、まさに
自分の好みにできあがるのでしょうね。
まこちゃん、すばらしい~!
ご家族みんなが、期待してお待ちかねですね。

私は、作った事ないです。
お彼岸に、おはぎを食べる習慣すらなくて…(笑)

↓鴨もひなたぼっこするんですね!
珊瑚ちゃんもびっくりだったでしょうね^^
返信する
風太ママさんへ (まこちゃん)
2012-03-28 09:53:43
おはぎの手作りなんて見ると、いつも料理をしているように思うでしょう?
基本料理は好きだけど、普段は手抜き専門ですよ
おはぎは私が好きなので作るのですよ~(笑)

>お彼岸に、おはぎを食べる習慣すらなくて...
風太ママさんは、そんなに甘い物好きじゃないのでは??

鴨の日向ぼっこは、私も初めて見ました。
本来、川や池で泳いでるのが普通で、真冬の寒~い時は水のへりにあがっているくらいですよね。
珊瑚は興味津々で、ジッと見ていましたね。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事