4月半ばに、みんなでイチゴ狩りに行く予定が、まだ早過ぎて出来なかったのですが・・・
イチゴ狩りに行く目的の半分は、イチゴジャム用のを採ってくることです。
以前イチゴジャムの作り方をUPしましたが、あれから毎年ジャムを作るようにしていました。
でも昨年と一昨年と作れなかったので、今年は是非作らねばと「イチゴ狩り」の旗を見るようになった頃から、固く決めてたのですよね。
行くならGWも終わった今頃なのですが、一昨日いつも行く「道の駅」へ野菜を買いに行ったらあったんです
イチゴジャムを作れるほどの量を採ってくるのって、けっこう大変です だからあったら、それで間に合わせますよね。
撮り忘れちゃったけど・・・4ケース入った1箱を2つ買ってきました。(1箱650円ですよ~お得でしょう)
でも、このイチゴは長崎県産でした。
イチゴジャムを作るのに、一番手間のかかる作業は、下準備で・・・大量のイチゴのヘタを取ることですね。
そこで、ヘタを取りながら音楽を聴くことにしました。
カーペンターズです。昔は良く聴きました。レコード盤でしたけど・・・(笑)
ここまで出来れば、半分出来たも同じです。
以前の作り方は、ここでハチミツを入れましたが・・・ある人のブログで少し簡単に出来る方法を知りました。
このままで、鍋に入れたイチゴを火にかけます。
ハチミツを一緒に入れると、その時点で鍋から離れられなくなりますが・・・
このくらいになるまで、たまにアクを取るだけで、焦げる心配がないので張り付く必要がありません。
そして、ここでハチミツとレモン(無い時はポッカレモンでOK)を入れます。
ここからは、味を見ながら焦げないように気をつけます。
ここまで煮詰めたら・・・完成!
ケースに小分けして終了です。もう1つブルーのがあったのですが、かえママが持って行ったあとなので・・・
合計タッパで3個分が出来ました。(ピンクはマコ達の所へいきます)
イチゴ狩りに行く目的の半分は、イチゴジャム用のを採ってくることです。
以前イチゴジャムの作り方をUPしましたが、あれから毎年ジャムを作るようにしていました。
でも昨年と一昨年と作れなかったので、今年は是非作らねばと「イチゴ狩り」の旗を見るようになった頃から、固く決めてたのですよね。
行くならGWも終わった今頃なのですが、一昨日いつも行く「道の駅」へ野菜を買いに行ったらあったんです
イチゴジャムを作れるほどの量を採ってくるのって、けっこう大変です だからあったら、それで間に合わせますよね。
撮り忘れちゃったけど・・・4ケース入った1箱を2つ買ってきました。(1箱650円ですよ~お得でしょう)
でも、このイチゴは長崎県産でした。
イチゴジャムを作るのに、一番手間のかかる作業は、下準備で・・・大量のイチゴのヘタを取ることですね。
そこで、ヘタを取りながら音楽を聴くことにしました。
カーペンターズです。昔は良く聴きました。レコード盤でしたけど・・・(笑)
ここまで出来れば、半分出来たも同じです。
以前の作り方は、ここでハチミツを入れましたが・・・ある人のブログで少し簡単に出来る方法を知りました。
このままで、鍋に入れたイチゴを火にかけます。
ハチミツを一緒に入れると、その時点で鍋から離れられなくなりますが・・・
このくらいになるまで、たまにアクを取るだけで、焦げる心配がないので張り付く必要がありません。
そして、ここでハチミツとレモン(無い時はポッカレモンでOK)を入れます。
ここからは、味を見ながら焦げないように気をつけます。
ここまで煮詰めたら・・・完成!
ケースに小分けして終了です。もう1つブルーのがあったのですが、かえママが持って行ったあとなので・・・
合計タッパで3個分が出来ました。(ピンクはマコ達の所へいきます)
イチゴジャム美味しそうにできましたね~
ジャムは あまり好きではないので ケーキなどに入っているのくらいしか食べないので ほとんど買わないし 食べません。したがって作ろう! という気も起こりませんです~笑
以前カリンで作ったことありますけどね。
貼りついてあくを取るのがたいへんそうですね。
頂いたご家族は さぞ喜ばれたことでしょうね。
その後、急に寒くなって・・・雨に濡れた人は風邪ひきますね。
ジャムはお好きじゃありませんか?私もあまり好きじゃないですが・・・手作りのイチゴジャムは、別なんですよ。
たぶん市販のジャムって、砂糖やハチミツの他に、甘味料を使ってると思います。
純粋にハチミツだけだと、しつこい甘さにならないし、甘さも自分の好みに出来ますからね。
1年に一度の贅沢だと思って、手間は掛るけど作りたくなるんですよね。
今回は、イチゴの量も少なかったので、実家の母の分までありませんでした。内緒にしておきます(笑)
体は痛いのですが、何とか頑張っています。
イチゴジャム・・・美味しそうですよネ~!!
うちは、パンを余り食べませんのでジャムとかは食べないのです。
有れば食べたりするのですが・・・!!
本当に頂いた方は、嬉しいでしょうネ~!!
『あら、もしかして私も出来るかも?』と思えます。
でも、甘みのさじ加減が、絶妙なんでしょうね。
自分好みにできるようになるには、経験が必要かな?
関東のめまぐるしい天気…、うちのあたりは無関係でした。
珊瑚ちゃんのお散歩時間は大丈夫でしたか~?
私はどちらかと言うと、パン食ですね。何といってもパンの方が簡単ですから~(笑)
ジャムは、やはり手作りを食べたら他はね~。もっと多めに作って冷凍も出来るけど、1回で食べきれる分しか、作らないですね。
ジムの方、ご主人と頑張っているのですね。私はダンナと一緒には、とても走れないので、ひとり歩くことにします。
ポッカレモンには笑いました。広島はレモンが産地なので、市場でどっさり売っていますが、レモンジャムは失敗ばかりです。
私、焦がした時の悔しさは忘れられません。まこちゃんさんのように、いちごを安く仕入れて、こつこつ炊いて・・・まこちゃんさんは焦がされたことないですよね。私はあきらめきれずに、焦げを捨てて、きれいなところだけビンに入れて、でも、焦げ臭いジャムは悲しくなるだけでした。
珊瑚ちゃんも好きでしょう。ヨーグルトにちょっととか、パルも好きです。
手間は掛りますが、難しい事なんて全くありませんから・・・。
甘さも砂糖を使う人が多いですね。私は偶然ハチミツを貰った時に作ったので、そのままハチミツを使うようになってます。
風太ママさんも、甘さ控えめのマイジャム・・・如何ですか?
金曜日のお天気・・・こちらは午後から凄かったですよ。突風に豪雨、雷がそうでもなかったのが救いでした。
風太家の方は、何もなかったのですね。良かったです!
いろいろな果物からジャムを作ってみたのですね。パル母さんの方が、私より凝り性かもしれませんね(笑)
チャレンジ精神にも拍手ですねでも焦がしたジャムの上だけきれいに取っても、焦げ臭いジャムが出来たのには笑ってしまいました。
私は王道のイチゴジャムしか作ったことないですが、市販のジャムだって、種類が多いですものね。
でもレモンジャムとかは、思いつきませんよね~?
珊瑚には食べさせたことないんですよ。
プレーンヨーグルトに、ちょっと混ぜてあげたら喜んで食べるでしょうね。
かえママのとこは昨日の朝食が、イチゴジャムづくしで、パンからヨーグルトから・・・全部赤くなった写メを送って来ました(笑)
かえちゃんも食パン一枚を食べたとか・・・