キノコいろいろ~
日本でもベルギーでも、毎日のようにキノコを食べている我が家です。
日本では、エリンギ、シメジ、エノキ、たまにブラウンマッシュルームですが、ベルギーでは、写真右側のミニヒラタケ、ブラウンマッシュルームを使うことが多いです。
ベルギーでも、エリンギ、シメジ、エノキ、シイタケなど、日本でお馴染みのキノコもあります。
ベルギーの秋はワイルドマッシュルームの季節 スーパーでもいろいろな種類のキノコが出回っています!
ジロール茸(アンズタケ)
ポロネギ、ベーコンと一緒に炒めてパスタにしました。
シャントレル茸
クレソンと一緒にバターで炒めで、ラムチョップの付け合わせにしました。
ワイルドマッシュルームは、最初のお掃除ががちょっと大変・・・ でも、美味しくいただくために、歯ブラシでせっせとゴミを落としました。