ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

フランスのチョコレート パトリック・ロジェ

2018-11-26 14:57:09 | ベルギーのスイーツ
先日ブリュッセルの パトリック・ロジェ(Patrick Roger)に行ってきました! 




この袋のプラリネが食べたくて   缶入りのアソートは赤ワイン  にも合います! 




ベルギーのチョコも美味しいですが、フランスのチョコも美味しい~  
来月もブリュッセルに行く予定なので、また買いに行かないと! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベルギー散策 13周年

2018-11-25 16:50:55 | 日記
2005年に初めたブログ ベルギー散策 から ベルギー散策Ⅱ になり、13年目になりました。 
最初の頃の写真を見ると笑ってしまうこともあります。 
今使っているカメラは5台目  最初の頃のものより性能もあがり、写真加工もいろいろできるようになり、写真は綺麗になってきたかなと思います。 

これからも自分の備忘録として、続けていきたいと思います! 



フルーンプラーツからの聖母大聖堂




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おひとりさまごはん

2018-11-24 14:23:17 | 料理
最近のおひとりさまごはん   ひとりだけどしっかり食べている! 



トマトと海老のパスタ   カブとキノコのスープ 




おやつ  焼いたマジパンとスペキュロス 




鶏手羽と大根の煮物 




前日から煮ていたので味が染みてる~ 
もやしのナムルときゅうりの浅漬け   十六穀入りごはん 




鶏手羽と大根の煮物は、2日間でいただきました。 ひとりでも、モリモリ食べております! 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸いズッキーニ

2018-11-23 13:57:14 | ベルギーの食材
先日、丸いズッキーニ買ってきました。



1個は中の種を取り除いて、普通にスープにしてしまったのですが、中の種を取り除くならば、残り2個は中に詰め物をしたお料理にしよう! 


丸ズッキーニのファルシ   ちょっと洒落たレシピ  




作り方は簡単~ 
丸ズッキーニの種を取り除いたら、レンチンしておきます。
丸ズッキーニの中には、ベーコン入りポテトサラダを入れて、上にパルミジャーノをのせて焼きました。
そして、ポロネギとミニヒラタケのクリームソースをかけて出来上がり~ 

中に入れるものを色々アレンジできるので、また作ってみたいと思います! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入りのブログ

2018-11-22 12:24:06 | 日記
先日、THE BESTのオーナーがBrusselsに持っていたお店 中国城酒楼 (China Town) から辿り着いた こちらのブログ 
プロフィール写真を見て気づきました! いつも美味しそうなお店やご自身で作られたお料理が載っている、軽快な文章で美味しいものを愛する心が伝わってきて、どんどん読みたくなる大好きなブログ  主人と良く見ていました。 
ただ、数年前に新しいPCになってからチェックしていなくて、主人が見つけたこの記事で、あ!私のお気に入りのブログだとわかりました。 
このブログの前には、ベルギー滞在中の 『うまいもん日記』 があり、その頃からのファンでした。 


最近はブログの更新をされていないので、FBやインスタに変わったのかしら?と思い、いろいろ調べていたらFBが見つかりました。 
なんと、2011年の震災後、仙台でお仕事をされていたこともあったようです。 
以前から、主人とこの方とお会いしてみたいね~と話していたので、仙台にもいらっしゃったこともあったとわかると、勝手ですが、更に親しみを感じてしまいました。 

しかし、とても残念なことに、2年ほど前に亡くなられてしまったようです。
そして、更に驚くことに、この方が主人の知人とお知り合いだったということ!
お会いすることはありませんでしたが、亡くなられたことを知り、とても残念で悲しい気持ちになりました。
心からお悔やみを申し上げます。

素敵なブログをありがとうございました!これからも『うまいもん日記』『東京に戻って発信する旨いもの日記』を楽しみに見させていただきます。 






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする