おでかけ大好き2

日々のごはん。おでかけ。読書。家族のあれこれ。なんか面白いこと。

味噌づくり

2022-12-04 10:43:40 | 日記
3年ぶりに味噌づくりに行きました。
今回は地元の食推さんたちの主催に初参加。参加者よりスタッフさんがいっぱい。

塩切り麹もしてくれ、持っていった煮大豆を出すやいなや、スタッフさんが流れ作業で、混ぜて機械に入れ、味噌玉まで作ってくれたので、自分でやったのは容器に味噌玉を押し込む作業のみ。あっという間10分ほどで終了。なんだかあっけない。

ホカホカの麹と塩を混ぜるのが気持ちいいんだけどな。ま、ラクでしたが😅

1単位(大豆2キロ、麹1キロ)に塩1キロを入れたら、食推さんに「そ、そんなに入れるの?」と驚かれました。

いつもワタシは麹に800グラムほど入れて、残りの塩で味噌表面に蓋をする方法でやってきたのですが。

減塩の流れですが、手前味噌は保存を考えると塩がしっかり入ったほうがいいかなと。味噌汁作るときに調整すればいいしね👍

コロナ前は大豆の値段を抜いて、1単位2700円くらいの材料費でしたが、今回は3300円ほど。こちらもお高くなりました。家族が減り味噌の消費も減りましたが、手前味噌は美味しいのでやめられません。

でも我が家の小さい圧力鍋では何度かに分けて豆を煮るので時間がかかるのです。
豆は前日でないと煮れないし。

減圧やらなにやら3時間はかかります。
公民館で大きな圧力鍋貸してくれるというので、来年は借りようかしら。

あっという間に味噌づくりが終わってしまったので、午前中は急遽ウォーキングに。



冬場に見かける赤い実。
クロガネモチだそう。
モチモチの木のモチ?

1時間ほど歩いて、ワタシが勝手に健康寿命を占っている97段階段も登って疲れました。体力を戻すのには時間かかりますね。コツコツね。

ウォーキング中、実家母からお昼ごはんのお誘いがあり、家族でお邪魔します。



食後はオットはお庭イルミネーション作業に戻り(今年もやるのね〜😅好きねぇ)、ワタシはムスメを美容院へ。
どんどん髪が短くなるムスメです。最終目標はツーブロだとか。

実家に戻ると、姪っ子ぴよちゃんがムスメを待ち構えていました。ムスメが姪っ子ちゃんの餌食?になっている間に、ワタシは妹とお喋り。姉妹は大人になっても仲良くできるのがいいよねー。

ムスメがぴよちゃん相手に接待花札🎴(ぴよちゃんが勝つためならなんでもありルール)でヨレヨレになった頃、退散。ぴよちゃん、今回は不機嫌にならずサヨウナラできました😁

今日は一日外出してたから、なにもご飯の支度していないわ。



豚テキをバター醤油で。
あとは昨夜のぶり大根、ムスメの好きなアボカド。あるものを盛り付けたご飯こそ、我が家の味ってことで😉💕

ムスメは月曜提出物があるとかで、夜遅くまで勉強してました。専門科目が多く合わずに退学者も多い学校だけに「8ヶ月経ったけど、どうやっていけそう?」と聞くと。

「すごく面白い。来期は生物が始まるの楽しみ。英語はクソだけどな」
勉強が楽しみなんて、ハハには一生わからない感覚ですが💦

部活では力がなくまだ弓がひけないとのこと😥その立派な肩は飾りか?

「部長さんがね、マフィアのボスみたいで怖かっこイイんだよー✨」と写真を見せてくれました。
うわぁ〜😎💦マフィアというか893か?そしたらムスメも組の下っ端、鉄砲玉、いや弓道だけに弓矢?弓ひけないけどと、笑いました。楽しそうでなにより。

大人になると1年があっという間に感じるのは、日々にトキメキがないからとはいいますが。まぁ日常にそうもトキメキはなく、ムスメの帰省待ちくらいね😅
せめて歩いて動いてドキドキ心拍数をあげてきましょうかね💘









コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする