近所のスーパーで売っていたにしんのお造りについて、疑問が・・・・。
鮮魚売り場で売っている
『お造り』
って
『お刺身』
と同じ意味だと思っていたのだけど、これは私の認識違い?
そして、『お造り』や『お刺身』は、主に生の魚を切ってそのまま食べるものだと思っていたのだけど、それも私の勘違い?
「当店のお造りは安心してお召し上がり頂けます」
・・が!!!!
「生食はおすすめしておりません。」
・・・って、どういうことなのかなぁ・・・?
「うちの店は安心して食べられるお造りを提供しているけど、寄生虫が怖いから、過熱して食べてね!」
ってことなんだろうか?
そうすると、このお造りは、『生食用』じゃなくて『過熱食用』ってこと・・・?
でもそれなら、刺身のつまに乗せて売るだろうか・・・?
それとも、
「寄生虫の説明はちゃんとしたよ!それでも生で食べたいなら自己責任で食べてね!」
ってことなんだろうか?
この注意書きの意図するところを知りたい・・・(笑)