さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

これはどういうことなのか

2016-02-02 14:30:31 | 日常

近所のスーパーで売っていたにしんのお造りについて、疑問が・・・・。

 

鮮魚売り場で売っている

『お造り』

って

『お刺身』

と同じ意味だと思っていたのだけど、これは私の認識違い?

そして、『お造り』や『お刺身』は、主に生の魚を切ってそのまま食べるものだと思っていたのだけど、それも私の勘違い?

 

 

 

「当店のお造りは安心してお召し上がり頂けます」

・・が!!!!

「生食はおすすめしておりません。」

 

・・・って、どういうことなのかなぁ・・・?

 

「うちの店は安心して食べられるお造りを提供しているけど、寄生虫が怖いから、過熱して食べてね!」

ってことなんだろうか?

そうすると、このお造りは、『生食用』じゃなくて『過熱食用』ってこと・・・?

でもそれなら、刺身のつまに乗せて売るだろうか・・・?

 

それとも、

「寄生虫の説明はちゃんとしたよ!それでも生で食べたいなら自己責任で食べてね!」

ってことなんだろうか?

 

この注意書きの意図するところを知りたい・・・(笑)