さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

バレンタイン

2016-02-14 17:33:36 | 日常

今年は、旦那さんに贈るバレンタインのチョコレートを手作りした。

いつもはお気に入りのチョコレートを買ってプレゼントするのだけど、

今年はなんとなく「これ!」と言うのに出会わず、

「それじゃあ自分で作ろう!」

とあいなった。

手作りのチョコレートは、実に30数年ぶり!

 

高校時代、

『バレンタインと言えばやっぱり手作りだろう!』

と思い、義理チョコ10人分ほどを、全て手作りしたことがあった。

その後、しばらくして、チョコレートを渡した男友達に、

「あれ、義理だよな?本命じゃないよな?」

と恐る恐る聞かれる・・・と言うことが続いた。

それ以来、「誤解を招かないように」手作りは止めたのだ(笑)

 

旦那さんにチョコを贈るのに、本命だと思われても、全く構わないわけなんだけど、

(いや、むしろ、義理だと思われるのもどうだろう・・・笑)

旦那さんと知り合った頃にはすでに、私はチョコレートアレルギーが発症(?)していたので、

手作りすることができなかった。

味見ができないからね、まずいと怖い・・・(笑)

・・・と言うわけで、今回も、

「どんなにまずくても文句は言うまい!(言えまい・・・かも知れない)」

と思いながらも、

できれば「まずい」は避けたいので、味見せずにすむ簡単手作りにした。

 

↑ドライアップルに溶かしたチョコレートをコーティングしただけ(笑)

 

ところが、コーティングに使ったチョコレートが多量にあまってしまった。

普通なら食べてしまえばよいのだけど、食べるわけにもいかないし、

捨ててしまうのもどうかなぁ~・・・と・・・。

 

「そうだ!洋酒を入れてトリュフ風にしよう!」

とお酒を探したのだけど、我が家あるのはビールだけ。

冷蔵庫をゴソゴソさがして見つけたのが、オレンジママレード。

「これでもいけるんじゃない?」

と溶けたチョコレートにドバっと入れて混ぜてみたら、ちょうどよい具合に固まってきた。

それを適当な大きさに丸めて、冷蔵庫で発見したココアパウダーをまぶしてみたら、何だか良い感じ!

 

 

何度も言うけど、味見はできないからね。

美味しくなくっても、ここは仕方ない(笑)

 

カードを添えてラッピングをした。

ふふふ・・・可愛い・・・。

 

・・・と言うわけで、出来上がり品を、朝一番で渡した。

同じく、Sapoは、お小遣いで買ったチョコをプレゼント。

Sapoは、チョコが食べられない私には、あまとう(小樽の洋菓子屋さんの札幌店で買ったらしい)の

『あんマロン』をプレゼントしてくれた。

↑見た目がいまひとつなのは、割り方が悪かった・・・(笑)

しっとりとしたマドレーヌ風生地にアンと栗が入ったスイーツで、

今まで食べた栗スイーツでも、1、2を争う美味しさだと思う。

 

私から猫好きのSapoには、こちら!

一緒にチョコを買いに行ったとき、Sapoに、

「おかあさん、友チョコはこれにして!」

と頼まれて買った。

 

・・・友チョコ・・・・?

・・・友・・・・?

 

と思ったけど、まあ、いいか・・・(笑)

何はともあれ、幸せいっぱいなバレンタインの朝だった。