先週末から法事で群馬の実家に行っていた旦那さんが、
昨日の夜、無事帰ってきた。
それも、たくさんのお土産を持って♪
旦那さんが買って来てくれたものも、もちろんあるのだけど、
それとは別に、集まった親類の方々が、たくさんのお土産を持たせてくれた。
(我が家もそれだけ持って行っているわけだけど・・・笑)
「品川駅で『期間限定』で売ってたから、思わず買っちゃった」
と言う旦那さん一押しの大福↓
『清水六蔵商店』の『豆大福』。
夜10時過ぎだというのに、さっそくいただいた(笑)
モチモチ、フワフワ!
餅は「皮」程度で、ほとんどが餡(笑)
あずきが美味しい~~~!!
秋田の義姉夫婦が持たせてくれた『榮太桜』の『桜ゼリー』。
こちらも季節限定。
すぐに食べたかったのだけど、
「冷やしてからの方がいいんじゃない?」
と言うことで、明日に持ち越し・・・泣。
他にも、まだまだたくさんある。
今夜はどれを食べようか、今からワクワク・・・ふふふ・・・。
実家へ行く以外にも、出張でも東京方面へ行くことが多い旦那さん。
毎回、Sapoと私のお土産の他に、私の母・祖母・叔母にも、
会社の部下?後輩?にも、たくさんのお土産を買って帰って来る。
会社から出る出張手当(これは旦那さんの懐にはいる)では、
確実に足が出ていると思われる(笑)
我が家は、お小遣い制なのだけど、それだってほーんの少ししか持っていってはいない。
やりくり大変だろうなぁ・・・。
と思いつつ、旦那さんが選んできてくれるムッチャ美味しいお土産を、
毎回感謝していただいている。
旦那さん、いつもありがとう。
・・・って、ブログに書くなら、本人に言った方がいいか・・・?(笑)
大福、冷凍保存できるのですね!
これは助かります!
夏は、餡が少し凍っている状態でいただくと、より美味しそうですね。
でも、日本の大福の保存方法を、アメリカのお友達から教えていただくなんて、
何ともグローバルな情報ですね。
tontonさんのご主人は、いつもtontonさんとご一緒ですものね。
羨ましいなぁ~・・・って思って拝見しています~。
お土産のカロリー、本当に怖いんですけど、
食べちゃうんですよね、これが!
旅行に行ったら、スイーツですよね~(笑)
大福の保存法ごぞんじですか?
アメリカに住んでいる友人から習って重宝しているのでお知らせしますね。
ダイフクはすぐに冷凍します。食べる時は約一時間、お皿の上で休憩していただきます。オーブンで焼こうなどと思ってはいけません。大福の緊張がほどけてからゆっくりと召し上がってください。
皮がやわらかくなって餡が多少凍っている時も好いですよ。
どら焼きも冷凍しています。
羊羹は凍らせたことが無いのでわかりません。
うちの夫は、お土産とか買わないなぁ…っていうか、
まず一人でどこかに行かない。
いつも私と一緒。
これって新鮮味がないのよね。
でもこんなにたくさんのお土産、カロリー考えると嬉しい悲鳴。
とか言いながら、先日の旅行で、私も自分にたくさんスイーツを買ってしまった…。
はい、主人はとっても優しい天然さんです。
たぶん、世界で一番優しいのではないかと・・・(笑)
良い奥様・・・。
こちらは、微妙です(笑)
親戚まで大事にする心が素晴らしいです
良い奥様が居て このご主人あり 羨ましいくらいですよ