今朝、Sapoは学校行事で朝6時過ぎに家を出た。
私は朝4時起きで、お弁当と朝食の支度。
3年ほど前までは、住まいが交通の便の悪いところだったので、
いつもこれくらいの時間帯で生活していた。
今思うとすごいなぁ~。
・・・しかし、眠たい・・・・笑。
久しぶりに時間ができたので、レシピをアップしてみようかと。
<材料2人分>
- 鮭250g
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 片栗粉大さじ3
- しょうがすりおろして少々
- サラダ油(揚げ用)
<作り方>
- 鮭は骨を丁寧に取り、一口大に切る。
- しょうゆ・みりん・酒・砂糖を合わせ、1を30分程度漬けておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、温まったら、2の鮭の漬けだれを切って、片栗粉を加え、サクッと混ぜて、揚げる。
北海道で鮭料理と言えば、『チャンチャン焼き』とか『石狩鍋』とか有名じゃないかと思うけど、
普段、家庭ではあまり食べない・・・気がする。
少なくとも我が家では人気がない。
ホイル包み焼きにしたり、ムニエルにしたり、塩をして焼いたり・・・そんな感じ。
そんな中でSapoがいちばん好きなのが、この料理。
鮭がものすごーく安くなっているので、一度お試しを。
コメント、遅くなってすみません・・・。
味付けは、けっこうしっかりだと思いますが・・・。
(食べていないので、自信なし・・・笑)
ちゃんちゃん焼き、やるんですか!
そうか、全国区の食べ物なんですね。
知りませんでした・・・
シャケ、今シーズンですね。
レシピ見ました。けっこう甘めですか?
しっかり下味がつくのかな?
我が家はちゃんちゃん焼き、たまにやりますよ。
酒のつまみになるので(^_^;)