さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

おからのハンバーグ ハワイアン風

2014-07-04 09:48:46 | 食べ物(レシピ付)

先日、おからのキーマカレーを作ったときに残ったおからを冷凍しておいた。

なので、それを使ってハンバーグを作った。

まぁ、これも、定番って言えば定番。

 

 

<材料三人分>

  • 合いびき肉230g
  • おから100g
  • 玉ねぎ1個
  • 牛乳大さじ2
  • パン粉大さじ3
  • 玉子1個
  • 塩小さじ1
  • 顆粒のコンソメ大さじ1
  • コショウ・ナツメグ・にんにくパウダー各少々
  • 油(焼くときに使う分だけ)

ここからソースの材料

  • パイナップルの缶詰輪切りの物を3枚(適当な大きさに切っておく)
  • パイナップルの缶詰の汁100ml
  • ウスターソース大さじ4
  • トマトケチャップ大さじ2

<作り方>

  1. 玉ねぎはみじん切りにして、きつね色になるまで炒めておく。
  2. あとは、全ての材料をビニールの袋に入れ、練ったり、叩きつけたり(空気を抜くため)しながら、粘り気がでるまで頑張る。
  3. タネが良い感じになったら、3つに分けて、それぞれを小判形にまとめる。この時、ハンバーグの中央部分を、かなり薄くへこませておくのがポイント。それじゃないと、中心部が生焼けになるから。
  4. フライパンに少量の油を敷いて火にかけ、温まったらタネを焼いていく。最初、中火で表面をジュッ!と焼いたら、火を少し弱くしてじっくりと焼いていく。片面を見て、焼き色がしっかりついたら、裏返して、またじっくりと焼いていく。
  5. このおからハンバーグの最大の難点は、普通のハンバーグなら焼いたときにでる肉汁で、焼け具合を判断できるのだけど、これは肉汁がでないので、「焼けたかどうだか!」がわかりにくい。なので、いつもよりしっかり目に焼くのがおすすめ。おからがハンバーグをふんわりさせるので、焼きすぎても普通のハンバーグのようにあまり固くはならないので。(程度によるだろうけど・・・笑)最終的には、箸を差し入れて、中央部の焼け具合をみて、「やばそう・・・」なら、電子レンジで加熱している。
  6. ハンバーグが焼けたら、そのままのフライパンでパイナップルを焼く。焼き色がつけばOK。
  7. そこにパイナップル缶の汁を入れ、半量になる程度まで煮詰める。
  8. ソースとケチャップを加え、トロリとした感じになるまで煮詰める。

 

普通のハンバーグに比べて、ふっくらやわらかいハンバーグに、パイナップルの甘酸っぱいソースが良く合う。

「普通のハンバーグとは違う?」感はあるけど、おから感(・・・ってどんな感?)はしない。

「肉肉しいハンバーグ」が好きな人には向かないかも知れないけど、ヘルシー志向の方にはおすすめ。

この材料で3人分にすると、1人当たり(生のハンバーグの状態で)200gになる。

お肉は1人当たり80g弱なのに、水分で膨らんだおからとパン粉で、かなりのボリュームになってしまった。

それでも、自分の分を食べ終え、私の分を狙うSapoは、やっぱり若い!(笑)

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マリババさんへ (Tsupi)
2014-07-04 20:35:51
コメントをありがとうございます。

先日、テレビで「おからがダイエットにいい」と言っていたので、いろいろ試してみています。
また、何か作ったらアップしてみます。
返信する
etu32さんへ (Tsupi)
2014-07-04 20:32:39
コメントをありがとうございます。

たまたまデザートに食べた残りのパイナップルがあったので、作ってみました。
娘が喜ぶと思って作ったのですが、一番喜んだのは主人でした。
男性は、パイナップルを好きな方が多いのでしょうか(笑)
返信する
美味しそうね (マリババ)
2014-07-04 17:26:05
おからが入ると健康にいいですね。
いつか参考にさせていただきます。
有難うございました。
返信する
おいしそう! (etu32)
2014-07-04 15:56:24
パイナップルが入ってのが、ユニ-クで食べたくなった。
料理が上手ですね。
子供みたいだけど、パイナップル大好きジジ-です。
返信する

コメントを投稿