初めての干し柿チャレンジ。
完成しましたので報告しますね。
最初の2週間はベランダで干していましたが、
2週間を過ぎてからはお家の中に定位置を見つけてそちらに移動しました。

廊下に突っ張り棒を渡して吊るしました。

この時に全ての柿をもみほぐしましたよん。

3週間、を4、5日過ぎました。


元々小さめの柿だなーと思ってましたのでね、

すんごくちっちゃい出来上がりサイズです。

とりあえず一つを食べてみました。

初めてにしては良い仕上がりなんじゃなかろーか。
自己満足の世界ですよ。
保存は冷蔵で3週間、冷凍で半年という事ですので、しばらくは楽しめそうです。
さて、くるみちゃんはそろそろ散髪しなきゃです。




今日からやっとお正月休みのママ太郎は、色々やりたい事もありますが、
まずくるみちゃんの散髪とシャンプーからやることに。




すっきりさっぱり一回り小さくなったくるみちゃん。
これで良いお正月が迎えられそうですよ。
今日も読んでいただきましてありがとうございました。