少し涼しくなってくると、なんとかやっとこヤル気が出てきますよね。
ホットケーキミックスで、簡単パウンドケーキ2種のご紹介ですよ。
かぼすと豆腐のパウンドケーキ
ホントはレモンなのですがね、実家の大分からかぼすが届いたので代用してみました
- ホットケーキミックス 120g
- 絹ごし豆腐 60g
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- レモン(かぼす)の皮のすりおろし 1個分
- レモン(かぼす)汁 小さじ1
- レモン(かぼす)の輪切り(皮なし) 2枚
170℃のオーブンで約40分焼く
(材料と焼き時間のみの情報でゴメンナサイ)
全部混ぜて焼く…訳なんですけどね
☝この時点ですでに失敗が…
輪切りの皮なしって書いてあるのに、皮つけたまま乗せちゃいまして。
すりおろしに使ったから薄くはなってるし、良いかなと…
イヤイヤ アマカッタ
焼き上がったら皮の部分だけすごく硬くてね。
お菓子作りはレシピに正確に!
ですね
それ以外は、かぼすでもとっても美味しく出来上がりました。
お豆腐が入ると、サクッと軽さが増すようです
さてお次は
もう少し熟すのを待ってると、鳥につつかれるそうで、早めの収穫だそうです。
確かにちょっと青臭さが残るような…
冷蔵庫で1週間置いてみましたがね、それでもあまり変わってなかったので、コンポートにしました。
りんごや梨ではたまに作りますが、いちじくは初めてです。
多分ですけど、皮付きのままで半分に切って作るのがコツかな?
型崩れしないし、食べるとき革は気になりませんしね。
綺麗な赤色は、赤ワインを大さじ1杯だけ入れているのと、いちじくのポリフェノールかしらね?
冷やしたコンポートをそのまま味わった後はね、
またまた焼きました。
いちじくのパウンドケーキ
- ホットケーキミックス 150g
- バター 50g
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- 卵 2個
- いちじくのコンポート(角切り) 中に混ぜる用 適量
- いちじくのコンポート(上に飾る用) 適量
- ラムダーク 大さじ1杯をコンポートのシロップで溶いて焼き上がりの熱いうちに塗る
170℃のオーブンで約35分
☝焼き上がりの熱々、この状態でシロップで溶いたラムダークを塗ります。
あ、この作業は、あれば、のひと手間です。
アプリコットジャムをシロップで溶いて塗ったりする、あれみたいな
いちじくのコンポートがレモン汁が効いていて甘酸っぱいので、砂糖入れといて良かった…
冷蔵庫で1日待った方が美味しいかなと思いますが、待てなくてね
お父マン帰ってくるのも待てず…
夕方のママ太郎のおやつに。
一人で
今日も読んで下ってありがとうございました