脱・転勤族ハーバリスト~イヌとネコをお供に

2019年脱・転勤族!
イヌ歴14年、ネコ歴12年。ハーバリスト歴は9年になりました。

ハーブが美味しい季節です

2016-06-24 | ワン&ニャン&ホリスティック
ハッ

よだれを垂らして寝てたラム

空梅雨と言われてはおりますが、なんやかんやで降ってる伊丹地方。梅雨を表現する「シトシト」という感じじゃなくて「ドバーッ」って感じもありますが
おかげさんでベランダハーブさん達も良く育っております。
自由なラベンダー↓

撮影後収穫しました。ウチのは真正ラベンダーなので見た目はしょぼいですが、香りはグッとくる濃厚な香りがします。乾燥させて時々嗅いで楽しんでます
花が咲くかと楽しみにしてたレモンマートルはそのまんま大きくなり重力で下に垂れかけてます

調べないとね
薄荷はミント(ペパーミントやスペアミントなど)と育ち方が同じだと思ってたけど違う事を知りました。ミント(↓ペパーミント)は根で増殖するけど

薄荷はバジルやセージと同じで新芽で大きくなる。

根っこで増えるなら株分けも簡単なんだけどな。茎から増やせるかなぁ?やってみよう!
セージもモリモリ育ってましてね。

見た目「ラムズイヤー」みたいですが、しっかりとセージ臭します 去年はへなちょこで(バジルの間に植わってる→)越冬なんてできると思ってなかったけど、室内でヌクヌク育てたら立派に成長してくれました
セージが育ってる…なら「ソーセージ」作るしかないでしょう

右側が「セージ&ローズマリー」のソーセージ 左側は「バジル&コーン」のソーセージ
匂いにつられてきたラム↓

気づかれてすぐ逃げたのでブレてるんです
バジルは今季1回目のジェノバソースも作りましたよー

手前は塩を入れず、ラム用も作ってみました。食べなかったらヒトが食べるからいいや!と思って夕飯のスープに垂らしたら難なく完食してました
ヒトはサラダに和えたんですが↓

ウマーーーー
内容は適当に切った「ローストビーフ(相方・作)+トマト+モッツアレラチーズ+酢玉ねぎ」にジェノバソースを和えただけ
ヒトリで悶えてしまったわ 簡単で幸せになれるのでお勧めしますっ

先日、ストレス解消方法に「コーピング」という方法がある事を聞きました(参考)…ってハーブの試験勉強でやったわ 忘れてるぜ
ストレスに対する時の為に、事前に自分の好きな事(楽しく・幸せになる事)を100個ぐらい上げとくという事なのですが、100個ムリ~と思ったら、些細な事でも含めてオッケーという事。なので…
バジルの苗を買う・バジルの香りを嗅ぐ・バジルを大きく育てる・摘んだバジルでジェノバソースを作る・作ったジェノバソースをモッツアレラチーズと食べる、、、バジルだけで5つ実際もっとあるし ハーブ関係だけで数十個はイケる
それとやっぱりこのフタリで

100個イケるでしょ