Sasat's lane

カレーにラーメン、それに酒の日々。そしてたまには旅なんかも。

高田馬場 MOGMOG

2005-06-27 | カレー屋

以前「リトルスプーン」というカレー屋があったところが改装し、MOGMOGという別の店になったので行ってみた。リトルスプーンはとてもキレイな内装で、女の子受けしそうなやさしい味だった。「リトルスプーン」はSASATの好みではなかったので一度行ったきり。

ハンバーグカレーの大盛りを注文。
・・・店変わったけど、単にメニューが減った感じ?やっぱり好みの路線ではない。やっぱりやさしい家庭カレーっぽい。家カレーのほうが美味い気がするぞ。
やっぱ好みじゃないんだな。

注目したいのが、女性客の多さ。内装と店員のせいかな。
女性が単独でごはんを食べられる店、っていうのは伸びるジャンルかも。一人で、ってところがポイントで、ラーメン屋とかそば屋なんてのは入りにくいものらしい。牛丼屋は、女の子よく見るようになった気がする。

こういうチェーン店系のカレー屋というのはまず行ってないのだけど、COCO一番屋くらいは一度経験してみてもいいかな、と思ったり。

画像つけたいな~。はやく携帯かデジカメ買わないと。


家とか見に行ってみる。

2005-06-26 | できごと

クリーニングにシャツとスーツをもっていく際、オープンハウスとかやっていたのでヒマだったsasatはのこのこと見に行く。今の住処から歩いて5分ほど。
家賃がわりと高いので、いいところがあったらおうちでも買っちゃおうかな、と思っている。しかし実家も近く(JRで二駅)、西船橋でなかったら敢えて買おうとは思わないだろう。

西船橋から徒歩圏内、まあそこそこの値段。わるくない。わるくないぞ・・・
でも、一つ見ただけで決めるのはあまりにはやいので、これを機にもう少し見に行こうと思う。西船橋限定で。


請福 と 龍"たつ" (泡盛)

2005-06-25 | 狂水(酒)の泉

5月に買ってきた5本の酒。「青谷の梅」は常備であることを考えると、残っているのは「風タン」(写真右奥、ラベルは見えてません)だけになってしまった。芋焼酎なので、秋か冬くらいまではおそらく飲まないだろう。

本格的に暑くなってきた。泡盛の季節だ。
これまでは夏は麦焼酎、と思っていたのだが、気がついてみると夏は泡盛のロックがいちばん気に入っている。「由布岳」「高千穂」など麦の香りのつよい麦焼酎が多くなってきて、こんどは逆にすっきりとした飲み口のものを口が求めている。そこで泡盛の微妙な甘さとすっきりとした味わいが、とてもおいしく感じられるようになった。

「請福」(写真左から2番目)
泡盛の中ではわりとメジャーなのではなかろうか?すっきりとした飲み口が追求されているのだろうか。風味はちょっと弱め。ストレートで飲んだりしたらいいのかな?
あっという間になくなった。

「龍」(写真一番左)
こちらはアルコール30度。ロックにして飲んでいて、最初はつよく感じるが、氷が解けても味が弱すぎない。風味は請福よりはややある。


両方飲んで思うことは「やっぱり於茂登が飲みたいなぁ」ということ。美味い酒だったか。於茂登には「炎」という派生レーベルがあるので、それも飲みたい。


警察に遺失物届けをだす。

2005-06-21 | できごと

月曜日中、落し物センターや駅などに問い合わせたが結局発見されないままなので、駅近くの警察に届ける。
この警官が、なんかよくわからんようなおっさんで、個人情報保護法の話とかしはじめて「そんなに甘い世の中ではないんだ」ということを力説された。警察もそうだろうけど、一般企業だってかなり神経つかってて、知らないことはないんだけどね。

で、そのおっさん曰く「千葉県でみつかれば連絡がいくと思うけど、東京で見つかった場合は連絡がいかないかも」といってた。
んーやっぱ警察は都道府県ごとに管轄が違ってて、届けても他の都道府県とはシェアされないってことか。フム。東京でも届けたほうがいいのかしら。

警視庁のページ見るとそうは思えないのだけどね。全国の遺失物が飯田橋にあつまってきそうな・・・でもそれもちと非効率でありえない気がしないでもない。
ま、東京の警察にも、念のためあたってみるか。


Shock! 携帯おとした!

2005-06-20 | できごと

いつのまにやら、1週間あいてしまいましたね。
ところで、日曜日の朝、どうやら携帯をどこかに落としてしまったようです。Shock!
可能性のある場所は地下鉄東西線の中なのですが、昨日の夕方に電話したところでは、まだ届いていないようでした。買って10ヶ月くらいかな?電話帳はバックアップしてあるはずだけど。

携帯のカメラがないと、新しいところに行っても写真がとれません。
マイッタ。今日も東京メトロに連絡してみようと思います。日本の鉄道屋、って親切ですよね。


本八幡 菜

2005-06-12 | ラーメン(船橋近辺)

さて、またまたきました本八幡。
今日こそ「菜」です。

以外にもとんこつだったんですね。フレンチ出身、ときいて上品なトリガラかな?と思っていたのだけど。とんこつというわりにはあっさりだったけど。とんこつというにはあまりにやさしい味わい。
中太の麺は・・・これは、濃い口しょうゆが合うかな?
次にいったときには濃い口しょうゆでいってみよう。

味にはやはり人柄がでるのだろうか。船橋の「一丁」もそうだけど、この店も人柄が味にでているような感じである。安心してこれる店だ。


船橋 プチカイユ(フレンチ)

2005-06-10 | おいしいお店

この日はちょいとイベント日なので、ちょいといいものを食べようと珍しくフレンチなど物色。最有力候補と思っていた飯田橋「ベルナール」に電話してみるも、どうやらもう営業していないらしい。これは残念!とてもおいしくリーズナブルで雰囲気もよかったのに。
ぜひ行きたかった。

で、雨も降っていたので近場の船橋でフレンチをさがすと1件ある。
「漁だし亭」のはす向かい。へー。こんなところにフレンチがね・・・。

自慢ではないが、フレンチなんて結婚式くらいでしか食べない。なにやらポワレとかポワッソンとかいわれてもよくわからない。

というわけで、おすすめコースというのを食べてみる。
野菜、肉、魚の3皿とデザート。なんか少なくないか?おれのハラだから?

野菜も肉も魚も美味かったのだけど、気になった点がふたつ。
「パンをきらさないでほしい」
パンはいろいろ自家製にこだわって自分でやいているらしくて、あまり量はないのかもしれない。でもホテルでもそうだし、それなりの値段を払って食事しているわけで、そんなところでケチってほしくはないのである。フレンチで出てくるパンっておいしいし、塩のきいたバターも好きなのでもっと食べたかった。

もう1点。
「そこまで奇抜なデザートじゃなくても・・・」
デザートに出てきたアイスクリーム。これがなんとカレー味!!ありえん。おれがいくらカレー好きだからって。

おかげであまりサッパリしませんでした。フツーにカシスとかマスカットのシャーベットなんかがいいんじゃないかと思うんですけどねぇ。

あと、お店の常連?なんでしょうか。ちょいと変わった人が多いのかな。店のマスターも少し退屈そうに相手していたのがちょっとおかしな絵でした。ちょっとどうかと思った。


高田馬場 かれ衛もん

2005-06-07 | カレー屋

EPICEの近辺に、6/7にあたらしいカレー屋ができた。その名も「かれ衛もん」。職場に近いこともあり、かなりそそられていたので早速いってみた。

店内はせまい。カウンターに8席前後、外に数席あるくらい。
本日のサービスカレー、「ベーコン野菜カレー」をいただく。カレーにベーコン、ってそういえば珍しい?

なかなかおいしい。野菜の炒まり加減といい、ベーコンのカリカリ具合といい、インド風なルーの具合といい、夢民?ほどといえるかどうかわからないが、これは確実にローテーションに食い込む味だ。

メニューがずいぶん多いのが気になった。席数が少ない割りにメニューがえらい多い。もっとメニューを減らし、「これがウリ!」というメニューをまずは一つ、そのあとで2、3品増やして、来た人がまずは迷わないメニューにしてはどうだろうか。あと、平均的な値段が800円ちょい、と高めなのも気になったかなぁ。でも味はいいのでEPICEなきあと客はつきそう。夕方また通りかかったら、ルー完売のため閉店、となっていた。

今後もがんばってほしい。
応援のためローテーションには積極的に組み込みたい。



本八幡 かっぱ 弐LDK

2005-06-05 | ラーメン(船橋近辺)

今日こそは本八幡「菜」へ行こう、と、急に雨が降り出してもいいように車を繰り出す。ほんの10分くらいかな。なーんだ。近いじゃん。じゃあクルマをとめるか、と、停めたところにあったのがここ「かっぱ 弐LDK」。なんかすいていたのでここでもいいか、とあっさり「菜」を次回にまわし、はいってみる。

わりと店内はカウンターとリビングみたいなところ、広さの割りに客席は少なくてせいぜい15席くらいかな?一人でやっていたけど、この広さで一人はちょっとたいへんだろう。
「すみませーん」

と呼ばわってみても、なかなか出てこない。まあ、日曜日だし、ランチにくる人ってあまり多くないんだろうねぇ。
で、自分はラー油たっぷり「オニかっぱ」、連れは基本の「しろかっぱ」を注文。濃厚なトンコツ。麺は細麺というのはやや太い、というくらいの微妙な太さ。おいしい。おにかっぱよりもしろかっぱのほうがおすすめかな。チャーシューもかなり好きな味。

しろかっぱのほうがおいしいと思っているのだけど、食べていると濃厚な脂の食品によくあるのだけど飽きてくるようだ。高菜とかコチュジャンとかでアクセントをつけられると、ずっとおいしく食べられると思うのだけど、残念ながらそれらの食材はテーブル上にはない。

オニかっぱよりも、きっと「しろかっぱ+何かからいもの」のほうがおいしく、スープの本来の味が生きるんじゃないかなぁ、とシロウトながら思ったり。そうやって食べたい。


高田馬場 丸藤(塩ラーメン)

2005-06-02 | ラーメン屋(東京都・高田馬場近辺)

もう3回目かな?またまた丸藤にやってきました。
今日は塩ラーメンを注文。夏だし、さっぱりと。

しょうゆラーメンとはまた違ったトッピング。
特徴的なのが朧昆布。
スープもとてもあっさり。んーでもあっさりすぎかな?
濃厚かつキレのいいスープが生きていたしょうゆに比べると、いかにもあっさりしすぎ。
基本のしょうゆがいいようですね。