Sasat's lane

カレーにラーメン、それに酒の日々。そしてたまには旅なんかも。

葛西 大勝軒

2007-02-14 | ラーメン(東京都・江東区近辺)

大雨だったので、ヨメにクルマで迎えにきてもらう。
そこそこ遅い時間だったので、途中でラーメンでも食べていくか、ということになり、寄ったのがここ「大勝軒」。高田馬場のはとても洗練されたものだったけど、ここはいかに。

上品な鶏のスープに、かつおだしと合わせたしょうゆを加えてある。麺はやわらかめ。トッピングはちょっとさみしい感じか。

おいしいのだけど、あまり突き抜けたものは感じなかった。


船橋 くにがみ屋

2007-02-11 | ラーメン(船橋近辺)

長らく来ていなかった船橋ラーメン横丁にでかけてみると、「ちばき屋」が撤退して「くにがみ屋」という店が入っていた。ちばき屋は塩ラーメンと牛タンラーメンが印象的だったのだけど、牛タンが出しにくくなっちゃうと塩だけではパンチがきかなかったか。

で、新しくできた「くにがみ屋」に入ってみる。
マグロ?のだしがきいている。それだけだとクサみがあるのかだし粉(粉末状のけずりぶし?)で味をととのえてある。スープの濃さとか、器の形状からなんとなく高田馬場「渡なべ」を思い出す。こっちはずっと荒削りか。

なかなかおいしい。

船橋 アユタヤ(タイ料理)

2007-02-09 | おいしいお店

はやく仕事があがったので、ヨメとクルマでウロウロした末に、船橋のタイ料理屋「アユタヤ」へ。ここはずっと来たかった。

いくつかの料理を注文。カイランサイの炒め物。シュウマイみたいなの(中身は肉かと思ったら甘いあんだったのでちょっと期待はずれ)。炒め物はとてもおいしかった。
あと、牛肉のカレーと牛のほほ肉のスープ。これが激辛。食べすすめるのに苦労していると、お店の人が「水は飲まないで。甘い食べ物を一緒にたべるといいですよ」とアドバイスをくれる。ラストオーダーが終わったにもかかわらず、そういうのありますかとお願いすると、豆乳のチーズケーキをだしてくれた。これのおかげでなんとか食べきった。

こんなに辛い料理の店だったとは!辛いの得意だと思っていたけど、これはすごい。
こんど来たら、辛さ控えめにしてもらおう・・・。


すっぽんを食す

2007-02-02 | できごと

会社の宴会で「すっぽん」を食う。
すっぽんは、ヨメの実家から2回ほど送られてきて食べたことはある。肉の味はあっさりしていて、鴨肉のような歯ごたえでなかなかおいしい。

でも、コース料理はこの日初めて食べた。

生き血の日本酒割り。
たまごの味噌漬け。
胆汁の日本酒割り。
煮凝り。
手の塩焼き。
あと鍋。

んー
すっぽんの肉と、そのだしで作ったぞうすいはおいしいけど、ほかのは微妙かなぁ。