Sasat's lane

カレーにラーメン、それに酒の日々。そしてたまには旅なんかも。

「高千穂」  ポスト兼八!

2005-02-27 | 狂水(酒)の泉

兼八がいつのまにか手に入らなくなり、芋焼酎もブームによっていろんな銘柄が手に入らない上いまひとつそうな新銘柄もたくさん登場しつつある今、ねらい目と思われるジャンルが

「麦焼酎」

であると思っている。

で、「ShoChuAuthority」という店に出かけていくつか試飲してみた結果、「これはいけるんじゃないか」と感じているのがこの「高千穂」。ロックでいける。
兼八ほどの強烈な香りはないものの、すっきりとした飲み口と後味、ほのかな香り。
麦焼酎としてなかなかと思われるものに「舞香」があるけれど、高い。せめて4合瓶で1300円くらいだったら買おうかとも思うんだけど。
こちらは4合瓶で1000円くらい。スーパーでも売ってることがあるようだ。

友人と酒の話をしていて「高千穂イケるよ!」と彼も言っていた。半年~1年後くらいにもしかしたらブレイクするかもしれないので、焼酎好きなら少し多めに確保しておくといいかもしれない。


高田馬場 一毛ワンタン

2005-02-25 | ラーメン屋(東京都・高田馬場近辺)

今日は高田馬場で新規開拓。以前から気になっていた「一毛ワンタン」へ。店名を探すのにちょっと苦労した。高田馬場駅を出て、早稲田通りを少し早稲田寄りに歩き、パチンコ屋エスパスの手前を左に折れ、坂をおりたところの地下1階にある。

正直、見た目はさえない。無名のチェーン店かと思った。
実際には、中国の方が経営しているらしい。こういう店は少なくなく、突出していることは少ないがそこそこ高いレベルにあることが多い。「曾さんのてづくり餃子」なきあと、ここという坦々麺をさがしたくなっていたので坦々麺を注文。


そして出てきたのは・・・たぶん、わりと「普通な」坦々麺。
しかし・・・これは・・・
ん!んんんんん!

んまい!!
坦々麺は、日本人の好みなのかどうかわからないが、「いい店」で食べると胡麻が強すぎることが多い。先日行った「天鳳」もそうだったが、sasatはすり胡麻でクリーミーなまでのスープ、というのはあまり好きではない。胡麻は主役ではなく、あくまで引き立て役であってほしいのだ。その点、この店のスープはややすっぱいような感じで、その味を胡麻が補佐している。ちょうどいいバランスだ。

そしてひき肉。なかなか辛いほうだが、甘さもしっかりと持っている。肉感もいい。牛?合挽きかもしれないが、肉の味もまた坦々麺の肉としては出色なのではないだろうか。


とにかく、ウソくさいほどいきなりいい味にであってしまった。星5つ満点としたら4つは堅い。
また来よう。


木場 まるきんラーメン

2005-02-24 | ラーメン(東京都・江東区近辺)

東西線木場駅と門前仲町の間にあるこの店にひさしぶりに立ち寄った。1年ぶりくらい?
木場にあるこの店は、以前会社の後輩に教わった店だ。以来、たまに近くを通りがかるたびに、かならず寄るようになっている。

ほどよく濃厚なスープに辛子高菜を入れて食べ、ご飯も入れておちつき、替え玉でもういっちょ。きくらげの食感もいい。チャーシューは、そんなに力が入りすぎていない。いい意味で引き立て役に徹しているように思う。ねぎもまた香ばしい。
sasatの中では、とんこつラーメンのスタンダードになっている感がある。(まぁ実際、とてもスタンダードな「長浜ラーメン系」ではないかと思う)

スタンダードだけど、上質。これからも、きっと立ち寄るに違いない。



高田馬場 大勝軒

2005-02-23 | ラーメン屋(東京都・高田馬場近辺)

先日「らーめん二郎」に行ったとき、そのあまりの量の多さに衝撃を受けたが、「大勝軒系とならんであの量には驚く」というコメントをもらって大勝軒を少し敬遠していた。

しかし、「曾さんの手作り餃子」がない今、新境地を開拓するのが急務となっている。つべこべいわないで新しいところへどんどんいかねばならない。

というわけで、行ってみました大勝軒。
先日のコメントから、ラーメン二郎と同じような荒々しいラーメンを創造していたのだけど、店はきれいだし、食券機に麺が多い旨(440g!)ちゃんと記述してあるあたりずいぶん親切なようだ。メニューにご飯がないのがご飯党としては残念。

大勝軒といえばつけ麺が有名らしいが、どうもつけ麺は食事というよりスナックという印象がつよく、ここでも中華そばを注文してみた。

これが美味い。魚だし系の醤油味ラーメンとしてはかなりのデキなのに違いない。麺の太さ、ちょうどよいコシの加減。漁だし亭もひょっとしてここのラーメンをめざし、アレンジしているのかもしれない。底辺にあるものには近いものを感じる。しかし、ここのほうがずっと完成度が高いように思う。量のほうも、付け麺とは違い中華そばのほうは240gととても普通。これでも十分腹はみたされる。

これは美味い。ぜひまた食べたい。山小屋のおやじが
「山に来たらタバコなんですわないでうまい空気を吸え!」
というように、ラーメン職人も
「ラーメン屋にきたら米なんてくわないで麺を食え!」
と言うかもしれないが、やはり一口でも米をくったほうが落ち着く、というのは日本人の性だとみた。

というわけで、梅干のおにぎりかなんかおいて欲しい。


曾さんの手作り餃子がたべたい

2005-02-22 | できごと

先週食べていない「曾さんの手作り餃子」を食べに行ったら・・・看板がない!!!

あろうことか、どうやら店をたたんでしまったらしい。すでに改装中のところをみると、次のテナントが決まっているのだろうか。「曾さんの手作り餃子」の店はまったく古くはなかった。おそらく開店してから1年も経っていないのではないか。

あの内容であの値段、そして決して多いわけではない客の入り、「やっていけるのか?」という不安は正直あったのだが、やはり、という感じではある。

あの台湾ラーメンとモチモチの水餃子がもう食べられないと思うと寂しくてならない。
店の主人よ、またあきらめずに、どこかに店を開いて欲しい。

そしてどこかから、その噂が聞こえてきて欲しいものだ。



船橋 漁だし亭

2005-02-19 | ラーメン(船橋近辺)

ブログをはじめてから初めて来た。去年の春ごろに知ってから超!気に入り、毎週のように着ていたのだけど、9月ごろに突然味が落ち、以来今日まで来ていなかった。

ひさしぶりに来たのだけど、んまい。味は戻った。
・・・いくらか、ね。
味がわかっているからか新鮮味を感じない。半年くらい食べていないのだからもっと感動があるかと思ったのだけど。たぶん何かはもとに戻っていないのではないだろうか。

半年前にきたときに、それまでいた二人のお兄さんが二人とも入れ替わっていた。今日言ってみたところ、一人だけ、以前の人に戻っていた。
そういうことかもしれない。あの二人が組むと、あの味になるのかもしれない。


高田馬場 宝夢蘭

2005-02-18 | ラーメン屋(東京都・高田馬場近辺)

新規開拓。
馬場口の交差点にあるラーメン屋に入ってみた。ここは以前「婆婆」というラーメン屋だったのだけど、いつのまにかこんな名前になってみた。これまで入ったことがなかった。交差点というとてつもなくいい立地のラーメン屋にしてはあまり流行ってなさそう、というのがその理由。

店内は見た目のとおりあまり広くない。
しかしメニューはえらく多い。しかも、多くのメニューで「鶏がらかとんこつ」を選べる。
鶏がらで「高菜ラーメン」をいただいた。

ん~、メニューの多さが物語っているように、「これ」という一品がない印象。それなりにおいしいのだけど、一品だけでは確かに飽きてしまうかもしれない。
スープは悪くなく、トッピングはおいしい。ただ麺がちょっと普通すぎかな~

東陽町 xxx

2005-02-18 | ラーメン(東京都・江東区近辺)

今日は午前中東陽町で仕事。なので、昼に「個人的には最も美味いみそラーメン」の店に行った。
味噌チャーシューを注文。あいかわらずでかいチャーシュー。チャーシューというよりは分厚いロースト・ポーク。食べ応えがある。

写真をとろうかと思ったら、先輩と、お客さんのわりとえらい人がちょうど来たので撮れず。
写真はまたの機会に。
絶対来るから。お楽しみに!


高田馬場 YETI(2回目)

2005-02-17 | カレー屋

またまた来てしまいました。YETI。

今日は寒い。しかも雨が降っている。
さっくりとした歯ざわりのナンと、あったかいチャイがほしくてここまで足を伸ばす。
ドゥルガ-に行った時もそうだったけど、雨の日はやはり人が外に出ないようだ。とても空いている。
昼過ぎまで、客は自分ひとりだけだった。食べ終わってもあまり客は増えず、ゆっくりとチャイを楽しみつつ本を読むことができる。

優雅なひととき。


高田馬場 沖縄ちゃんぷる

2005-02-16 | おいしいお店

今日のランチは「沖縄ちゃんぷる」。カレーとそーきそばのセット。

この店はカレー屋とかラーメン屋とかいうよりも、「沖縄料理屋」。ルーは業務用カレーっぽいようなそんな味で、その中にマンゴー、紫芋のコロッケ、目玉焼きが入っている。そーきそばの中にはかまぼこが1枚だけ。

そーきそばのあっさりした味がなつかしくなって、たまーに、来ている。


なんだかひさしぶりの更新

2005-02-15 | できごと

ちょっと間が空いちゃった。3連休別に忙しかったわけでもないのだけれど。
何をしていたかというと
 「モンスターハンターG」
  と
 「運動」
これだね。

モンスターハンターGは金土日毎日6時間以上。ずっぽしハマッてる。ガンナーおもしろい。
3連休にこんなことしてるなんて、趣味が旅行、ってのがウソくさく感じるねぇ(笑)

運動、っつーてもたいしたことないんだけど。
体重が3桁に迫ってきているので あわててスポーツジムでちょっと汗をかく。ジムは行く度にお金がかかるので、自転車でサイクリングにも出かけるのだけど、夜は寒くて体が硬くなってしまい、とてもよろしくない。Tシャツとジャージだけで行くからだ。

週があけたら、仕事が忙しい・・・。がんばって更新せねば。


高田馬場 天鳳

2005-02-14 | ラーメン屋(東京都・高田馬場近辺)

一風堂に足が向くも、その通りをはさんで向こうを張っている「天鳳」という店が気になり、ふと入ってみる。店の入り口に「どっちの料理ショー」に出品したという黒胡麻坦々麺が紹介されていた。
でも、坦々麺の味に黒胡麻のコクが合うものか?と疑問に思い、白胡麻のほうを注文。

麺は中太で縮れている。おそろしくクリーミィな白胡麻スープ。辛さは浮いているラー油と唐辛子のものか。
んー、正直、好み坦々麺ではない。坦々麺というと、このクリーミィな胡麻スープの味を好む人もいるらしいが、そういう店の中では西葛西の「高龍」(この店は麻婆豆腐も絶品)がいいバランスだ。
でも、やっぱり台湾風の坦々麺が食べたいなぁ。と、またまた「曾さんの手作り餃子」の店に思いが向かう。高田馬場に台湾料理の店ってないものかな。


船橋の「やまと」にて・・・

2005-02-13 | おいしいお店

船橋「やまと」にて親と食事。親と焼肉に来るのは久しぶりだ。どうやら1年半くらいぶりらしい。去年の今ごろ母親のガンが発覚し、一ヶ月入院した。

退院後、3ヶ月~半年くらいしたらかなり回復してビールや梅酒も飲みだして。
今ではなんの懸念もなく、ビールや焼肉を美味そうに食えるまでに回復している。うれしいことだ。
医療技術の進歩、ってすばらしい!

高田馬場 やったる

2005-02-10 | ラーメン屋(東京都・高田馬場近辺)

今日は少し駅前のほうへ出て「やったる」へ。

ここは油の濃厚なとんこつラーメン。横浜しょうゆとんこつっぽいのだけど、メニューとしてはしょうゆと塩がある。で、ここではいつも塩を注文している。今回も塩。で、550円と安い。

中太の麺にしろチャーシューにしろ、適度な歯ごたえがあって美味しい。最初からにんにくが効いてる気がする。昼時に店員が3人。駅から近いこともあって、人が入るのもうなずける。昼時に店員が一人しか入っていない黒蘭も、駅から近かったらもっと流行ると思うんだけどなぁ。