昨日は一日雨模様でしたが、朝早くから、友人のイチゴハウスにイチゴをつみにいってきました。イチゴ農家の友人が季節終わりにいつも声をかけてくれます。いつも、ありがとうm(。_。)m
2時間ほど集中して採りました。
こんなに、とれました
イチゴジャムをつくります。イチゴの半分の量のグラニュー糖で煮ます。2つの鍋でいちごは2.8Kg、グラニュー糖は1.4Kg使いました。
ぐつぐつ煮えております。
びんにつめたら、まずはさかさまにします。
冷めたら完成 こちらは、お友達にプレゼント用です
こちらは、おうち用
今回のは、ジャムよりちょっとソースぽくできあがっちゃったのでヨーグルトにかけていただくのがいいかな
つぎは、もうちょっと煮詰めなくっちゃ
そして、まずはきのうのお昼ごはん。
ミートソーススパゲティ 麺に、ウインナーとベーコン、野菜も一緒に炒め、市販のミートソースをかけただけのお手軽ランチです。
晩ごはん。
メニュー
かぼちゃスープ(栗原はるみさんのレシピ)
グリンピースごはん
豚しゃぶサラダ (先日買った梅しそのたれで食べました。とても、おいしかったです)
ごちそうさまでした
2時間ほど集中して採りました。
こんなに、とれました
イチゴジャムをつくります。イチゴの半分の量のグラニュー糖で煮ます。2つの鍋でいちごは2.8Kg、グラニュー糖は1.4Kg使いました。
ぐつぐつ煮えております。
びんにつめたら、まずはさかさまにします。
冷めたら完成 こちらは、お友達にプレゼント用です
こちらは、おうち用
今回のは、ジャムよりちょっとソースぽくできあがっちゃったのでヨーグルトにかけていただくのがいいかな
つぎは、もうちょっと煮詰めなくっちゃ
そして、まずはきのうのお昼ごはん。
ミートソーススパゲティ 麺に、ウインナーとベーコン、野菜も一緒に炒め、市販のミートソースをかけただけのお手軽ランチです。
晩ごはん。
メニュー
かぼちゃスープ(栗原はるみさんのレシピ)
グリンピースごはん
豚しゃぶサラダ (先日買った梅しそのたれで食べました。とても、おいしかったです)
ごちそうさまでした