こんにちは(^-^)
本日の弁当
次男弁
夫婦弁
【メニュー】
・チキンカツ(生協冷凍食品)
・海苔巻風卵焼き
・ベーコンと菜の花の和風炒め
・ニンジンとツナのマヨサラダ
・高野豆腐の含め煮
菜の花と人参とかにカマを中心にして卵焼きを作りました
どんな名前にしようかと思っていましたがふと頭に浮かんだのが
‘海苔巻風卵焼き’我ながらgoodかななんて自己満足
菜の花でもう一品、ベーコンと炒めました
味付けに味噌汁に使った和風顆粒だしの残りをつかったので‘和風炒め’とネーミング
ゴマ油でベーコンと菜の花を炒めます その時に唐辛子の輪切りも少しいれます
和風顆粒だしと醤油少々で味付けしてできあがり
菜の花は、昨日の夕飯にお浸しを作ったときに今日の弁当用に半分固めに茹でておきました
ニンジンは細めにきって塩ふってしんなりさせて冷蔵庫で保管
(ニンジンは高山なおみさんの本を読んで参考に)
やっぱりひと手間かけてあるのとないのでは料理の時間と幅にだいぶ差がでるな。。。
ちょっとの苦労は後の時間を助けてくれると毎回思うのですが
そのちょっとの苦労がなかなか踏みだしてできないのが現実だったりします
料理だけでなくすべてのことに共通することですね
ご覧いただきありがとうございました
では、またね
本日の弁当
次男弁
夫婦弁
【メニュー】
・チキンカツ(生協冷凍食品)
・海苔巻風卵焼き
・ベーコンと菜の花の和風炒め
・ニンジンとツナのマヨサラダ
・高野豆腐の含め煮
菜の花と人参とかにカマを中心にして卵焼きを作りました
どんな名前にしようかと思っていましたがふと頭に浮かんだのが
‘海苔巻風卵焼き’我ながらgoodかななんて自己満足
菜の花でもう一品、ベーコンと炒めました
味付けに味噌汁に使った和風顆粒だしの残りをつかったので‘和風炒め’とネーミング
ゴマ油でベーコンと菜の花を炒めます その時に唐辛子の輪切りも少しいれます
和風顆粒だしと醤油少々で味付けしてできあがり
菜の花は、昨日の夕飯にお浸しを作ったときに今日の弁当用に半分固めに茹でておきました
ニンジンは細めにきって塩ふってしんなりさせて冷蔵庫で保管
(ニンジンは高山なおみさんの本を読んで参考に)
やっぱりひと手間かけてあるのとないのでは料理の時間と幅にだいぶ差がでるな。。。
ちょっとの苦労は後の時間を助けてくれると毎回思うのですが
そのちょっとの苦労がなかなか踏みだしてできないのが現実だったりします
料理だけでなくすべてのことに共通することですね
ご覧いただきありがとうございました
では、またね