久しぶりの投稿です。
前はいつだったかなと確認したら、3日でした。2週間以上空けちゃいました。。。
叔母の旦那さんが亡くなられ、お通夜、葬儀とあわただしくすぎる日々が過ぎると、本当に悲しく寂しい現実が叔母にやってきます。そんな叔母の気持ちに少しでも寄り添ってあげれたらなと思う毎日です。
70歳そこそこで人生の幕を下ろさなければならなかった叔父も無念だっただろうし、もっと一緒に過ごしたかっただろう叔母の気持ちを思うとやりきれませんが、現実を受け止めなければならないので、少しずつでも前を向いていけるよう寄り添ってあげられたらと思っています。母の妹である叔母にはいっぱいお世話になりました。今度は私がという気持ちですが、どうやってあげたらいいのか、実は手探りで不安がある私でもあります。
そうこうしているうちに、今度は先に亡くなった父の大親友だった方の訃報が届きました。
父とその方は同級生で晩年夫婦共々、喫茶店仲間でほぼ毎日朝のひと時を一緒に過ごし、時には食事にいったり旅行にいったり楽しい日々を過ごしました。
我が家の父と母が病に倒れた時もすごく心配していただきました。
感謝に一言につきます。
父の分まで長生きしてほしいと願っていましたが病気にはかてませんでした。
この年になるとこうやってお別れが多くなることは仕方のないことですが悲しいですね。
でも、そんな気持ちばかりで暮らしいるわけにはいかないので、毎日の普通の生活に戻らなくてはいけません。
先週作った弁当です。
ひじき豆を作り置きしたので毎日おかずの一品として。
真ん中の写真のメニューはひじき豆と炒り卵の混ぜご飯です。鮭フレークがのっけてあります。
一品作り置きがあると時短だしそこからメニューが広がたっりもしますね。
さつまいも🍠を収穫してもらったので、大学芋(3枚目)を作ってみました。
そして、今日はスイートポテトを作りました。
明日のおやつに会社にもっていこうかなと思っています。
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋