昨日のお昼は冷やしうどん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ac/46e41ddeee4cc9ea8db361ce5d88239c.jpg)
冷たいうどんに茄子と豚しゃぶをトッピング
茄子はお好みの形にカットし多めの油で揚げ焼きして、おろしのたれ(市販品)をかけて味をなじませる。
豚はしゃぶしゃぶにしてだし醤油をかけて少し味をつけておく。
冷凍うどんを茹でて氷水でしめる。
うどんの上に茄子と豚しゃぶをのせて青ネギをかけて、そうめんのたれをぶっかけて出来上がり。
そして、
今日の晩御飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/99/a260068c182ebb5be66e756bf961bedb.jpg)
ほぼ酒のつまみが並んでる感じですね(笑)
・チキンバー(生協の冷凍食品でチンするだけでOK)
・豚キムチ(賞味期限が過ぎちゃったので炒めることにしました)
玉ねぎを多めにいれてみました。
辛さをマイルドにすることが目的でしたがしゃきしゃきの食感が味わえて美味しかったです
・茄子と豚バラの炒め物(市販のおかずの素で)
・じゃがいものチヂミ
これはコウケンテツさんのYouTubeで紹介されていたレシピ
材料はジャガイモだけ。
チヂミ粉などの粉ものはいりません。
すりおろしたジャガイモとジャガイモ自身がもっているでんぷんの成分でかりっともちっと仕上がります。
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます